首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

实习研究生代表王玉群在与省审计厅协议签署暨基地揭牌仪式上的发言

发布日期:2021年11月22日来源:刘若斌浏览次数:

在山东省审计厅 山东财经大学

全面合作协议签署暨审教研孵化基地揭牌仪式上的发言

公共管理学院2020级硕士研究生王玉群

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是山东财经大学公共管理学院的硕士研究生王玉群,很荣幸能够作为实习研究生代表进行汇报。首先,我代表6位实习生对所有帮助、支持我们的领导、老师表示衷心的感谢。

本次实习时间为2021年7月至10月,6位同学分别在派出审计一处、派出审计十四处、秘书处、办公室、经责处、法规处、教科文卫处、派出审计八处等十个处室工作。实习期间,我们严格遵守审计厅工作纪律,严守国家秘密,认真完成工作安排。我们积极进取,踏实肯干,实习工作得到了审计厅领导的肯定。

我在审计厅的实习分为两个阶段,第一个阶段在派出审计一处辅助处理日常工作,第二个阶段跟随派出审计十四处在淄博市张店区进行经济责任审计,主要负责对本地区建立健全重大决策制度情况、民生实事完成情况、经济社会发展规划制定情况、经济社会发展目标完成情况等问题进行审计,同时做好审计所需资料、取证单的汇总和登记。在这次项目中,我成功收回14个取证单,完成20篇工作底稿的撰写,出色完成各项资料的汇总登记和对外联络工作。在这段宝贵的时间里,我与优秀的审计工作人员一同工作,切身感受到了审计工作的魅力与责任。现将心得体会汇报如下:

首先,坚决服从组织安排,严格按照程序办事。审计机关是政治机关,执法机关。审计过程中每件事情不论大小都会严格按照程序办理,遵照制度办事。在广大审计干部身上,我看到了讲政治、无条件服从组织安排的工作作风,体会到了严格贯彻执行党中央依法治国、依法办事的理念。我也了解到审计人员需要常年出差在外,但是他们舍小家顾大家,任何时候都是闻令而动。作为一名初出茅庐的学生,我深受触动,我认识到在以后的工作学习中,要不断提高自己的政治觉悟,守规矩,讲底线,严格遵守组织的各类规章制度,严格按照程序办事。

其次,秉持严谨细致的工作态度,严格要求自己。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,审计工作主要与数字打交道,来不得半点马虎。我有幸旁听过《审计整改约谈办法》的编制与修订,办法中的每一句话、每一个词都要经过反复琢磨,最终达到严谨、细致、无懈可击的结果;我看到过审计人员为了一个数字反复核查,反复核对,为了一句话反复修改工作底稿,修改审计报告。这深深影响到了我在经责审计项目中的工作态度,在与被审计单位负责人对接时,我学会了尽量全面、细致、严谨地做好信息的汇总与登记,提高工作效率与准确度。在将来的工作中,我也会时刻秉持严谨细致的工作态度,严格要求自己。

再次,摆正自身位置,不断挖掘自身潜力。预期和自我定位的力量是巨大的,一旦把自己代入“我是新人”“我不行”“我需要被带”的角色认知中,就会容易不求上进。因此必须树立在学中干、在干中学的理念,即使是专业的审计人员也需要随时随地对以前或者新出台的规章制度、法律法规进行学习,作为学生的我们更需如此。在经责审计项目中我完成了从“新人”向“审计人”角色的逐渐转变,在不断地学习中由一开始的毫无头绪变得干劲十足,开始敢于与被审计单位负责人座谈,开始为了得到想要的答案而想尽办法,开始为了成功的下发取证单而开心。摆正自身位置,在学中干,在干中学,发现了具有无限能量的自己。

最后,爱人者,人恒爱之。此次实习中,我们不仅收获了宝贵的工作经验和专业技能,更感受到了领导、老师们给予的温情。审计厅领导对我们6名实习生在实习期间的食宿、出差等具体工作安排非常细致、周到,让我们体会到了审计厅浓浓的人文关怀,让我们在实习期间没有后顾之忧,全身心地投入到实习工作中来,倍感温暖和亲切。同时审计厅对实习生的推荐选拔非常有原则,良才善用,能者居之,对每位实习生都倾尽全力给予帮助。从审计工作者身上,我看到了文雅谦逊、豪放率真、孜孜不倦、奋斗不止……,这是我们为之努力的方向。

实习是研究生学术实践生活的重要环节、锻炼成长的有效途径,是学以致用、提高政治思想水平和业务素质的重要步骤,更是当前我国研究生教育强化产教融合育人机制,加强研究生实践创新能力培养的必然要求。作为新时代研究生,我们有责任、有义务与研究生教育改革发展同呼吸共命运,立足新时代、适应新要求、贡献自己的力量。如果将来有机会的话,我非常乐意投身到审计工作中来,成为一名审计人员,为我们山东的审计工作作出贡献。在这里我非常想跟在座的学弟学妹们分享一句话:如果今后再有这种学习的机会,你们一定要珍惜并把握机会,到省审计厅去切身感受一下审计文化和审计精神,相信我,通过一段时间的实习你们一定会受益匪浅。

读万卷书,更要行万里路,我们将把在此次实习中学到的严谨、认真、细致的工作态度带入以后的学习、工作、生活中,继续发扬“审计人”精神,发扬“财大”精神!

谢谢大家。