通知公告

学校召开期初研究生教育与学科建设工作会议

时间:2019-09-11 16:47:58 来源:研究生院 点击:

9月9日下午,学校组织召开了期初研究生教育与学科建设工作会议。会议由副校长綦好东主持,教学督导委员会负责人、各学院(部)分管研究生教育与学科建设工作负责人和秘书、研究生院和学科建设办公室全体人员参加了会议。

                                              

 

綦好东对教学督导委员会开展的全面督导工作表示感谢,对上学期研究生教育与学科建设所取得的成绩给与了充分肯定,并针对近期工作重点提出了三点要求:

一要对标定位,理清思路。研究生教育和学科建设工作要着眼当前,谋划好未来。我校虽然在第四轮学科评估中取得了满意成绩,但目前面临着更多的不确定性因素,面临越来越激烈的竞争形势,我们必须认清形势,做好自己,找准短板,加大建设力度。为此要做好对标定位,既要对标国家的标准,也要定好追赶的目标。

二是抓实抓牢,做好全面质量管理。实现目标的关键在于落实,要按照党委所确定的内涵式发展要求,以省一流学科建设为契机,采取有力措施,扎实抓好研究生教育和学科建设工作。研究生教育工作要抓好从招生到论文写作的全过程管理,抓紧补短板,高质量推进研究生教育工作。

三是完善制度,防范管理风险。要进一步梳理完善制度,严格防范研究生招生初试、复试、录取、学术不端行为等各个方面可能存在的风险。在推进研究生教育、学科建设“放管服”改革时,注意加强“标准”建设,加强对“过程”的监督检查,完善事后结果评价制度。要抓好研究生论文质量提升工作,严格“存在问题学位论文”处理,对于研究生学术不端行为,坚持零容忍,导师作为研究生教育的第一责任人要切实履行好教育职责。

 

会上,教学督导委员会副主任高康林教授通报了上学期研究生教育督导发现的问题,对本学期的督导工作做出了安排。学科建设办公室主任马玉林对上学期学科建设和学位点评估工作进行了总结,对第五轮学科评估应做好的准备工作做了部署。研究生院院长毕秀玲总结了上学期研究生招生、培养和学位等方面的工作,对本学期的工作做了细致安排和重点解读。

研究生院和学科建设办公室在前期对本学期的工作任务进行了细致梳理,形成了包括工作任务、工作内容、研究生院职责、学院(部)职责、时间进程等具体内容的《2019年9至2020年1月研究生教育工作任务明细表》,为有序稳步推进各项工作的全面开展奠定了良好的工作基础。

 

Copyright  ®山东财经大学研究生院 2018-2019   

top