我校成功举办“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节研讨会

发布日期:2023年11月13日来源:浏览次数:

2023年11月11日至12日,“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节研讨会成功举办。山东省委党校(山东行政学院)副校(院)长黄凯南,经济科学出版社副社长于海汛,经济科学出版社财经分社副社长宋涛,山东财经大学教授、博士生导师刘培德等嘉宾出席会议。山东财经大学副校长陈晓兰出席开幕式并致辞。

陈晓兰在致辞中指出,学校研究生学术节活动是研究生教育创新的载体之一,已成为全国财经类专业研究生展现创新能力和交流学术思想的舞台,为提高研究生科研水平、增强研究生创新能力发挥着重要作用。她强调,研究生要秉持创新思维、逻辑思维,将创新发展和追求卓越有机结合起来,从事专精研究,探索科学前沿,服务国家战略需求和社会经济发展。希望与会研究生心无旁骛、充满信心、饱含激情地投入到科学研究中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中做出自己应有贡献。

于海汛表示,研讨会是思想与学术的盛会,是经济科学出版社与学校长期以来渊源深厚、友谊长久的充分体现。鼓励与会研究生坚持创新视角,深耕学术领域,把论文写在祖国大地上。期待双方深化合作、赓续友谊,擘画高质量合作蓝图,讲好中国经济发展故事,传播好中国学术研究声音。

学术报告阶段,黄凯南做《制度经济学研究的前沿理论探索》专题报告,以经济学研究的三个重要问题为切入点,深刻分析制度经济学的理论发展脉络、前沿理论探索等关键问题。刘培德做题为《不确定多属性决策方法》的专题报告,探讨多属性决策问题、不确定信息表示模型、不确定多属性决策方法、智慧决策研究的挑战与展望等前沿问题。分会场讨论阶段,与会研究生通过专家讲座、论文宣讲与点评、专题研讨等形式,围绕经济、管理以及研究生会发展等内容互相交流学习。闭幕式阶段,分会场负责人在闭幕式中进行了情况汇报,论文类、文献综述类及案例大赛类一等奖获奖代表分别发言。

本次研讨会由山东财经大学研究生院、山东财经大学团委、山东学位与研究生教育学会案例研究工作委员会主办,山东财经大学经济学院、会计学院、校研究生会承办,经济科学出版社给予了大力支持。来自国内高校的56名获奖研究生、24名研究生会主席以及我校120余名研究生参加了研讨会。研讨会以“创新发展 • 追求卓越”为主题,旨在引导广大研究生追求创新、不断发展,为研究生搭建一个展示学术风采、共享学术知识、共商研会发展的平台。

此次研讨会的成功举办,是对自2023年3月启动的“经科杯”第八届研究生学术节的全面总结,历时半年的学术节活动圆满落下帷幕。我校以研究生学术节为载体,先后举办了研究生学术论文大赛、研究生文献综述大赛、研究生案例大赛等形式多样的系列学术活动。收到来自于南开大学、西北大学、山东大学、中国海洋大学、北京师范大学、中南财经政法大学、上海财经大学等共计53所高校的317件参赛稿件及作品,评出学术论文、文献综述及案例大赛各类奖项62项。本届学术节活动层次高、参与面广、引导性强,获奖作品学术水平、理论高度都较往年有了较大提升,充分活跃了研究生学术思想,拓宽了学术视野,激发了科研创作热情,提升了学术与实践能力,促进了校际学术交流,社会影响日益扩大。