中国海洋大学研究生院副院长刘海波应邀来我校做报告

发布日期:2023年09月18日来源:杨建军浏览次数:

9月14日,应学校研究生院邀请,中国海洋大学研究生院副院长刘海波在燕山校区做了题为“打造卓越研究生教育体系,全面提升人才培养质量”的专题报告。报告会由研究生院院长彭留英主持,研究生院全体人员参加。

刘海波介绍了中国海洋大学研究生教育的基本情况,围绕研究生教育理念改革、本硕博贯通培养模式、优质教学资源建设、全链条质量管理体系、质量保障体系、支持保障措施等六个方面详细阐述中国海洋大学研究生教育综合改革举措及成效。他强调,中国海洋大学研究生教育主动对接国家重大战略,筑牢谋海济国思想基石,通过完善招生选拨机制,深化科教融汇产教融合,全面助力国家发展。通过一系列改革举措,海大名师优才持续涌现,综合改革教育成果丰硕,培养了大批“硕学宏才”,成为我国海洋强国建设领军人才和骨干力量的摇篮。

彭留英在总结讲话时指出,我校与中国海洋大学一直有着良好的合作基础,要学习、借鉴其研究生教育管理的特色经验做法。希望下一步两校在深入推进研究生教育高质量发展方面开展深入合作,建立长期沟通交流平台,共同推动两校研究生教育事业不断发展。