薛进军教授应邀参加我校博士学术训练月并做报告

发布日期:2023年06月13日来源:张辉浏览次数:

2023612日,日本名古屋大学薛进军教授应邀做客我校博士学术训练月活动,在燕山校区做了题为《“双碳”背景下的经济学前沿理论应用及写作》的学术报告。报告由研究生院院长彭留英主持。

报告碳中和的情景分析、全球价值链风险、能源转型与安全话题展开深入浅出地讲解什么是碳排放和“双碳”,用基本经济学理论和方法对“碳中和”背景下经济学领域研究的最新动态进行了分析论述,推演气候变化能源以及地缘政治格局的演变,并提出一些纾困的思路。针对如何做好科研选题,薛进军结合个人学术研究提出一些前沿课题,从学者期刊编辑的角度,培养同学们对气候变化和碳中和背景下经济理论研究兴趣指导同学们梳理思路、文章鼓励同学们进行独立创新的科学研究,为国家实现碳中和做出财大贡献。最后,师生围绕绿色能源发展趋势”“碳会计、碳核算等问题进行了互动讨论。

薛进军教授现担任中国国际碳中和经济研究院联席院长,对外经济贸易大学全球价值链研究院特聘专家、国际经贸学院兼职博士生导师,北京大学能源研究院特聘研究员,清华大学能源环境研究所兼职研究员,中国科学院科技战略咨询研究院客座研究员,国家发改委能源研究所客座研究员,碳排放权交易省部共建协同创新中心首席科学家,并在国内多所知名高校担任兼职教授。曾任武汉大学经济学院副院长,耶鲁大学经济增长中心高级访问学者,牛津大学经济系访问教授,日本一桥大学经济研究所副教授,世界银行贫困项目顾问,瑞典梅拉达林大学客座教授等。

薛进军出版过《低碳经济学》《不平等的增长》等多部中、英、日文著作,在国际期刊Science,Nature Communications,Nature Sustainability,Nature Food,One Earth,Applied Energy,Energy Economics,Energy Policy以及《中国社会科学》《经济研究》等刊物上发表论文一百多篇,并在多个知名期刊担任编委和客座编辑。

我校博士学术训练月系列活动旨在通过引进海内外知名专家开展学科专题、方法类的课程与研讨,引导博士研究生提高创新意识创新能力,开阔研究视野和研究思路,切实升我校博士研究生培养质量