我校成功举办2023年研究生经济学暑期国际学校

发布日期:2023年06月01日来源:杨建军浏览次数:

2023年5月24日-30日,山东财经大学2023年研究生经济学国际化课程(暑期国际学校)在舜耕校区成功举办。美国克莱姆大学经济学教授、南方经济协会成员Miren Ivankovic受邀来校授课。来自经济学院、国际经贸学院、统计与数学学院、保险学院等经济学学科相关学院的34名研究生参加学习。

Miren教授从全球化角度入手,以国际化的教学模式,通过精湛的专业知识和丰富的教学经验,结合翔实的数据和案例,分析了全球化的主要驱动力。课程以专题形式展开,覆盖贸易理论、财政政策、货币政策、GDP构成、汇率等多个领域,为研究生们带来了经济学学科前沿研究。授课过程中,Miren教授通过PPT展示、分组讨论、学术汇报等环节,提升了同学们的全球化视野,提高了同学们的英语的交流和表达能力,他饱满的热情与独特的幽默感让每一位同学收获满满、沉浸其中。

经济学院博士研究生李彦君表示,Miren教授授课深入浅出、循序渐进,引导同学们一步步思考,锻炼我们要以全球化的视角思考问题同时也加深了对知识的理解和记忆;同时通过团队合作运用自己所学的专业知识来解决老师提出的问题,整个过程非常愉悦。

统计与数学学院博士研究生孟庆港认为本次课程内容形式多样,包括学术前沿问题、西方经济学知识、案例分析、英语阅读、听力和表达等各个方面的学习,在教授的指引下来自不同学院的知识体系、思维方式相互碰撞,产生很多有趣的想法和创新。

学校自5月份开始启动研究生暑期国际学校系列活动,持续开设多学科国际化课程。作为我校国际化人才培养体系的重要组成部分,暑期国际学校致力于打造国际化、高水平师资和全英文授课。近年来,课程质量不断提高,师资力量不断加强,为研究生夯实了专业知识,开阔了学术视野。学校将进一步拓展国际资源,推进我校研究生培养国际化,推动研究生教育的高质量发展。