我校成功举办“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节系列活动之案例大赛

发布日期:2023年05月23日来源:张辉浏览次数:

5月20日,“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节案例大赛在燕山校区顺利举行。本届大赛由山东财经大学研究生院、学科建设办公室、共青团山东财经大学委员共同主办,中国财经出版传媒集团(经科出版社)全力支持,是我校第八届研究生学术节系列活动之一,旨在加强研究生创新能力和实践能力培养,检验案例教学成效,展现我校研究生学子风貌。大赛共有来自13个教学院部、44支参赛队伍、148名研究生参与其中,所撰写的案例涵盖经济、管理、统计、法学等多个学科领域,参赛作品服务国家重大战略,服务经济社会发展,主要聚焦中国式现代化与中国经济发展、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、美丽中国等主题。

15名行业产业导师、学校案例教师组成专家组对参赛作品进行评审和点评。在案例展示环节,参赛队伍准备充分、精神饱满,展现了兼具完整性、操性和创新性的案例,评审专家就案例研究视角、案例内容典型性和完整性、运用专业知识解决实际问题等方面进行了精彩点评,提出了改进建议。形式多样、精彩纷呈的案例展示和评审专家精彩点评,呈现了一场思维碰撞的学术盛宴。

赛后,专家对作品进行合议,拟评出一二三等奖若干,获奖队伍将受邀参加“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节创新论坛。案例大赛的成功举办,为我校研究生学子搭建了充分展现自我的平台,更为学生与校内外指导教师构筑了交流与沟通的桥梁。通过以赛促学、赛教融合,激励研究生学子学以致用,秉持创新,在坚持理论联系实际的过程中不断磨练自我,在立足于专业知识的基础上熟练运用工具,聚焦解决之道,做到深中肯綮。

案例展示:

答辩环节: