“以色列研究生访学团”前方系列报道之二 访学问道、术业专攻

发布日期:2023年04月02日来源:陈萌浏览次数:

作为研究生访学团,其中不少成员都面临着学位论文开题、中期考核、论文送审、课题研究的任务。

李志明同学是管理科学于工程学院研究生,目前确定毕业论文的研究方向为机器学习与金融市场预测相关。已初步确定毕业论文方向为利用多种机器学习和深度学习的方法预测金融市场,提升算法预测能力。但还处于资料和数据的收集过程,暂未开始攥写毕业论文。除此之外,正尝试利用以色列老师教授的课程:critical thinking的方法来来寻找更加多的创新,尽快完成第三篇论文,以放进自己的毕业论文当中。

王阳是法学院研究生,他利用课余时间参观特拉维夫大学法学院,旁听相关法学课程,充分感受以色列学习的学术氛围和法律背景。在图书馆阅读了民商法学、国际人权保障、环境保护等相关的书籍和期刊。特别是阅读了《犹太法律介绍》《犹太法律的本质和历史》等与犹太法律有关的书籍,利用珍贵的学术资源及特定的社会文化进行犹太法律发展历程的相关研究。

特拉维夫法学院图书馆

孙舒是外国语学院研究生,目前确定毕业论文的研究方向为批评话语分析相关。目前正在阅读文献,已初步确定毕业论文方向为多模态批评话语分析,选取的理论为系统功能语法,视觉语法等。但还处于寻找语料的过程中,暂未确定毕业论文的语料。并尝试利用以色列特有的语言资源进行研究,尽快找到自己毕业论文的合适语料,尽快完善自己的论文框架。

工商管理学院研二学生胡英文,目前正在准备毕业论文开题报告,研究大致方向是不同导向的高管团队注意力通过实施不同技术战略对于企业创新的影响,选取的主要理论是注意力基础观,目前还在构建框架,填充机制,选取了研究方法,但还未完成数据处理,接下来会继续完善毕业论文框架,完成开题报告。

通过这一段时间的访学交流,同学们对自己如何开展科研工作,如何进行跨学科学习有了更进一步的认识和理解。充分利用以色列先进的办学条件和丰富学习资源,广泛搜集与自己专业相关的科研资料,积极参与学术交流和实践调研,提升自身科研能力。