研究生院(学科办)党支部召开2022年度民主生活会

发布日期:2023年02月17日来源:李晓浏览次数:

按照学校党委要求和部署,2月16日上午,研究生院(学科办)党支部召开了2022年度党员领导干部专题民主生活会。校党委委员、副校长陈晓兰出席会议并讲话,研究生院(学科办)全体领导班子成员参加会议,研究院院长彭留英主持会议。

围绕本次民主生活会的主题,彭留英代表研究生院(学科办)领导班子首先进行了对照检查,从六个方面进行深入查摆问题,深刻剖析形成的原因和根源,提出整改方向和主要措施,明确班子今后的努力方向。随后,班子成员密切联系各自岗位职责和思想实际进行了全面对照检查,深入剖析并开展了诚恳、善意的批评,在批评和自我批评中直截了当、开诚布公,敢于揭短亮丑。

陈晓兰在认真听取领导干部的发言后,对本次民主生活会进行了点评并提出明确要求。她指出,本次民主生活会程序严密,组织有力,思想认识有高度,剖析问题有深度,开展批评有力度,起到了“红脸出汗”的效果,达到了统一思想、增进团结的目的。为做好下一步工作,她提出了六点要求:一是进一步发挥党支部的政治功能,严格党的组织生活制度,织密基层党组织的组织体系,不断增强党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是坚持不懈地抓好研究生教育管理和学科建设工作,从招生选拔、人才培养、导师队伍建设、学位论文审核等各环节发力,提升研究生培养的工作效能与成果水平;三是加强思想政治引领,守牢意识形态主阵地,积极营造干事创业良好氛围,引导党员干部和广大师生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;四是党员干部要加强自身学习、改进作风,养成慎始、慎独、慎微的意识。在工作中要做到缜密思维、系统谋划、目标坚定、注重过程、守住底线、包容协作;五是进一步完善工作制度、规范工作流程,实现工作内容的科学性、客观性、系统性;六是发扬团结协作精神,加强沟通、求同存异、合作包容,促进各项工作的持续发展。

最后,彭留英代表班子作表态发言。她表示,研究生院(学科办)将以这次民主生活会为契机,以更高的标准、更严的要求、更优良的作风认真贯彻落实党的二十大精神,加强班子自身建设,努力找准工作结合点和着力点,不断提高政治站位,创新工作思路,狠抓整改落实,全面推动我校研究生教育和学科发展水平再上新台阶。