导师风采

丹心育桃李 书香沁人生——省级优秀研究生导师 郭健

发布日期:2021年11月30日来源:研究生院(学科办)浏览次数:

郭健,经济学博士,应用经济学博士后,山东财经大学特聘教授,财政税务学院税收系主任、税收教工党支部书记。山东省智库高端人才,山东省政协经济委员会特邀专家。多年来致力于从事财税理论与政策的研究,积累了较为丰硕的学术研究成果。忠诚党的教育事业,潜心致力于深化研究生教学改革、提高研究生教育质量、培养高素质人才,成果丰硕,曾获“全国青少年模拟政协提案活动优秀指导教师”、“山东财经大学优秀教师”、“山东财经大学优秀研究生指导教师”、“山东财经大学最美教师与教书育人楷模”等荣誉称号,其优秀典范形象赢得了同行教师与学生们的一致好评。

理想信念坚定,始终不渝为党为国培育良才

身为中共党员,她深入学习领会习近平总书记治国理政的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极贯彻党的教育方针,在一言一行、一点一滴中潜移默化地教育学生听党话跟党走,帮助他们有效抵御社会上各种不良思想影响,引导他们坚决维护党和国家的形象尊严。身为高校老师,她坚持做到立人为先,先培养信念,再传授知识,确保教过的学生顺利成长为中国特色社会主义所需的可靠接班人和合格建设者。身为税收系党支部书记,她坚持不懈解决好“育人者必先育己”问题,把提升教师党支部的思想政治工作能力作为重中之重,突出政治功能,强化阵地意识,引领同事们自觉担负起新时代立德树人光荣使命。2019年4月,税收系教工党支部获评山东财经大学过硬党支部示范建设点。

业务能力精湛,孜孜不倦打造教学科研标杆

一方面,她坚持精研课堂、深化教改。为研究生讲授《税务硕士案例写作方法》《财税专题研究》《税务专业英语》《企业纳税管理》等课程,努力把好教学环节中的每一关,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,取得了显著效果。比如,围绕《财税专题研究》等专业课程深入挖掘税收学专业课与思政课协同育人特色优势,强调“公共价值”“公共理念”,在课程中注重用“中国税制”讲好“中国故事”,将立德树人与主题教育落到了实处。注重研究生教学改革研究,积极将科教融合、产教融合理念融入学术硕士与专业硕士的培养中,主持或参与5项省级或校级研究生教改、优质课程建设、研究生教学案例库建设等项目的研究,所主持完成的教学成果曾获校级研究生教学成果特等奖。

另一方面,坚持潜心科研、服务社会。多年来致力于财税理论与政策的研究,目前,已出版著作2部;在《经济学家》《经济理论与经济管理》《改革》等重点期刊发表学术论文30余篇;主持国家社会科学基金项目1项,主持山东省社科基金、山东省自然基金等省部级课题6项,主持山东省重大财经等厅级课题8项;曾获山东省社会科学优秀成果等省部级与厅级奖励15项。同时,积极为党

委、政府建言献策,研究报告曾获山东省委、省政府主要领导的多次批示,所提政策建议已被相关部门采纳。基于以上学术贡献,本人入选山东省级重点人才工程“山东省智库高端人才”,被聘为山东财经大学特聘教授、山东省政协经济委员会特邀专家。

师德风范高尚,言传身教在学生中间注入求实精神

工作始终,躬身实践、育人于行,她突出强调从事社会科学研究必须深入实地现场、开展调查研究,身体力行带动学生去求真去探索,着力调动激发学生学习的主动性和创造性,提高学生的创新实践能力,培养学生从事科学研究的基本素质,利用业余时间带领研究生从事调查研究业已成为一种习惯和责任。尤其是近7年来,聚焦制造业转型升级问题,依托国家社科基金项目,亲自带领研究生持续开展跟踪调研。7年时间里,和学生一同战严寒斗酷暑,一遍遍深入企业、深入基层部门,进行实地走访,发收调查问卷,足迹遍布山东省16个市、63个县区、538家企业。从调研前的工作准备到调研中的观察问询、阶段性总结再到调研后的总体总结,甚至是基本的社交礼仪,精细到每个方面、每个细节,手把手教给同学们该如何去做、去写、去锤炼、去打磨,直至交出满意的答卷。也正是基于认真细致的调查研究和一丝不苟的治学精神,系统了解了扶持制造业转型升级的相关财税政策、切实举措和成效进展,最终形成3篇高质量调研报告,发表4篇学术研究论文。不仅促使同学们对我国现实国情有了更加深刻的认识,也进一步激发了他们投身社会服务的斗志和热情。

大爱之心满怀,倾情倾力让每位学生绽放光彩

在把学术思想和专业知识无私传授给学生的同时,她还把火热爱心和温暖情感撒播在每一个学生的心田,随时帮助解决学习、生活中面临的各种难题,切切实实提高学生们的获得感幸福感。多年来,她始终恪守因材施教、诲人不倦的教育理念,坚持用立己达人的精神追求、多闻阙疑的治学态度、向上至善的道德情操影响和教育学生,造就了一批优秀的高等人才。所指导研究生有7人曾获国家奖学金;9人发表学术论文20余篇,其中CSSCI刊物6篇;有5人参与智库成果研究,所撰写报告获省委、省政府主要领导的肯定性批示;1人毕业论文获省级优秀硕士学位论文;2人毕业论文获校级优秀硕士学位论文;1人研究成果获山东省研究生优秀成果奖二等奖。她积极为学生提供社会实践机会,提升综合素质,增强处事能力,已有多名同学在山东省财政厅、山东省税务局、山东高速集团等单位进行实习。2011年以来,所指导硕士研究生毕业16人,目前大多从事与财税专业相关的工作,有2人继续攻读博士学位,有2人在高校从事财税专业教学工作,有3人被录用为财税机关公务员,有7人在鲁能集团、山东高速集团、山东产权交易集团等知名企业从事税务管理岗位。毕业研究生在各自岗位上恪尽职守、勤勉尽责,思想品德、职业胜任力、工作作风等深受用人单位好评。