山东财经大学在籍研究生学籍异动线上办理的相关说明

发布日期:2024年04月11日来源:张辉浏览次数:

研究生培养单位:

为进一步提高研究生学籍管理信息化水平,提高学籍异动相关工作的办理效率,近期拟启动学籍异动线上办理工作,现将有关事宜和相关流程说明如下:

一、学籍异动类别

休学、复学、退学、延长学习年限、变更学籍信息

二、办理流程及上传材料

1.申请休学流程学生线上申请——>学院研究生秘书审核——>研究生院复核——>办结。

上传材料《休学申请表》、《诊断证明书》(仅需因病休学者提供);

2.申请复学流程学生线上申请——>学院研究生秘书审核——>研究生院复核——>办结。

上传材料:《复学申请表》、《康复诊断证明》(仅需因病休学者提供)、《退出现役证》(仅需因服兵役保留学籍者提供);

3.申请退学流程学生线上申请——>学院研究生秘书审核——>研究生院复核——>提交校长办公会审议——>办结。

上传材料:《退学申请表》、《个人退学声明》(手写签字扫描件)、《学院党政联席会纪要》(须加盖公章)、《诊断证明书》(仅需因病退学者提供);

4.申请延长学习年限流程学生线上申请——>学院研究生秘书审核——>研究生院复核——>办结。

上传材料:《延长学习年限申请》;

5.申请变更学籍信息流程:学生线上申请——>学院研究生秘书审核——>研究生院复核——>提交校长办公会审议——>办结。

上传材料(以申请变更姓名为例《学籍信息变更审批表》、身份证扫描件、《学生电子档案》、《研究生入学考试准考证》、学生本人身份的真实性声明(手写)、学院出具的情况调查报告、户籍部门出具的统一制式证明、学院党政联席会会议纪要文件。

三、其他说明

1.申请人(在籍研究生)须通过PC端登陆学校VPN后,访问网址http://bdr.sdufe.edu.cn/,登录系统。登录账号为申请人学号,初始密码请向本学院研究生秘书老师索取。

2.学院研究生秘书须登录系统审核学生所上传申请材料的真实性、完整性。学院审核通过后,经研究生院复核无误线上办理流程结束。退学及学籍信息变更的申请还须线下提交校长办公会审议。因此,申请人除在系统中提交电子版申请材料,另需将相应的申请材料原件及复印件交送研究生院。经研究生院复核后,提交校长办公会审议。

3.申请人在上传申请材料前,须将所有纸质材料编制目录后,扫描合并为一个PDF格式文件,然后上传系统(目前系统仅支持单文件上传)。

4.申请学籍异动的电子表格模板均可在系统中下载,研究生院官网不再提供模板下载。

5.在使用过程中如遇问题,请联系研究生院。

人:张老师

办公地点:燕山校区办公楼425室