首页 > 导师风采 > 正文

导师风采

诲人不倦,育才为快——省级优秀研究生导师 于新亮

发布日期:2023年10月31日来源:陈则敬浏览次数:

于新亮,山东财经大学教授、博士生导师,保险学院副院长。山东财经大学优秀青年人才支持计划获得者,山东省青年科研创新团队主持人,兼任中华医促会健康保障分会委员、南开大学卫生经济与医疗保障研究中心研究员、国家自然科学基金匿名评议专家、《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》等期刊外审专家。2016年获得南开大学经济学博士学位,长期从事保险经济学、老龄经济学与医养健康保障等领域研究。近年来在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《中国农村经济》《财经研究》《经济科学》《世界经济文汇》《中国农村观察》《南方经济》《农业技术经济》《经济社会体制比较》《保险研究》《当代财经》《财经理论与实践》等CSSCI顶级、权威以及核心期刊发表论文30余篇,出版专著一部,参编保险学专业教材多部。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目和山东省社会科学基金各一项,获山东省社会科学优秀成果一项、山东省人力资源与社会保障厅优秀科研成果一等奖四项。研究方向为保险经济学,卫生经济与医疗保障等。自2018年担任硕士生导师和2021年担任博士生导师以来,他一直坚持育人以德为先、以教为重,教学满怀热忱、毫不保留,科研追求进步、精益求精。

一、扎根田野,顶天立地

三千计划作为山东财经大学最重要的社会实践活动之一,该计划旨在引导师生们通过实践,创造青春之功业,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。于新亮老师始终秉持着“扎根田野,顶天立地”的理念带领学生们在社会基层进行社会调研,于新亮老师的调研计划注重实际可行性,坚持新政与现实生活的有机结合。在每个选题确定之前,于新亮老师都会仔细筛选考察调研地点,选题也注重密切联系当下时代和社会需要。在计划进行的过程中,于新亮老师会带领团队深入田野,了解实际情况,同时与当地政府及企业积极沟通,并在了解所在问题症结后采取问卷等方式获取一手数据,进行更深一步的分析探究,以小见大,以片带面,基于全面研究提出相应政策建议。在调研计划结束后,于新亮老师总会带头回顾这一次调研经历的收获与缺漏,与于新亮老师一同参加三千计划的同学们无不沉浸在收获的喜悦中,也明白了只有深入田野才能更充分地了解群众的需求,只有满足群众的需求后才能更好地建设社会主义现代化国家,团队成员都励志于在自身的专业领域中为国家贡献一份力量。

二、切磋琢磨,细心呵护

于新亮老师始终秉持“为人师表,重任在肩”的理念,入职七年来,鸡鸣拂晓去,披星戴月归,与学生戮力同心、奋楫笃行,学生指导工作成绩斐然。他注重因材施教,对于想要继续深造的同学,积极培养其论文写作能力,从论文选题到论文撰写乃至语言润色,于新亮老师在学生论文写作全过程中为学生提供了建设性的指导意见。他虽工作繁忙,但仍每周坚持开展科研团队研讨会活动,每天指导研究生论文修改和科研研讨时间不低于8小时,带领硕士生团队参加《中国农村经济》《中国农村观察》三农论坛、卫生经济与政策学术论坛、北大赛瑟论坛、中国健康经济发展论坛、中国农村金融发展论坛等国内权威会议并提供论文演讲机会,提高研究生科研能力和综合素质。他指导的学生在《中国工业经济》《中国农村经济》等国内高水平学术期刊发表多篇论文,且多次获得优秀毕业论文、山东省研究生优秀成果一等奖,以及国家奖学金等多种奖励。累计培养硕士研究生29人,在读7人,毕业22人,其中共推荐14名研究生通过“申请考核制”获得南京大学、南开大学、山东大学、同济大学、上海财经大学等高校博士研究生入学资格,获山东省研究生科研成果奖一等奖2人次,省级优秀硕士论文2人次。他还对学生细心呵护,关心每一位学生身心健康,并线上沟通保持有效交流,适当协助学生建立良好的情绪状态。并在学习之余定期举行团建活动,与学生相处融洽,建立起亦师亦友的良好师生关系。

三、学生感言

在硕士期间,我遇到了于新亮老师,在老师孜孜不倦的教诲中,使我最终完成了去南开大学读博的梦想。于老师教书育人的家国情怀与强大的学术实力让我深深折服,在这两年中,老师对我们言传身教和悉心指导,传授我们专业理论知识和实证研究方法,让我感到学术论文不再那么晦涩难懂,使我坚定信心,寻求学术道路上更高的造诣。过程中有过焦虑和彷徨,也有过兴奋和激动,是于老师对我的谆谆教导,使我茅塞顿开不骄不躁。一路走来,我要感谢导师带领我走上科研道路,希望未来也可以像于老师一样为党和国家的科研事业奋斗终身。未来道路很长,愿我继续乐观应对挑战,勤奋努力学有所成。

——2020届毕业生申宇鹏

研究生第一学年在与于老师日常学术讨论以及每天例行不变的核酸检测中有条不紊的进行,11月18日班级突然通知由于混检里出现了阳性病例,学校要对宿舍封闭管理。学校的负责为大家送餐的及时通知极大地安抚了还沉浸在突然通知中慌乱的我们,晚上下楼在宿舍门口取餐时看见了一个人提着20多个同学晚饭的于老师,我们感受到了未来封闭管理的7天一定会平安度过。后来才听于老师说我们封闭的那几天,学院所有的老师也在24小时全天候待命,积极协调多方力量,克服种种困难,千方百计地保障物资供应,为我们解决后顾之忧。感谢于老师不舍昼夜,不畏严寒,帮助我们度过了虽然苦闷却安心的封闭管理时光。接下来的研究生生活我会继续在于老师的指导下认真完成学业。

——2022级在校生任丽颖