首页 > 导师风采 > 正文

导师风采

砥志研思,笃行乐业,厚德博学——省级优秀研究生导师 陈明华

发布日期:2023年11月02日来源:陈则敬浏览次数:

陈明华,男,1978年2月出生,经济学博士,现任山东财经大学经济学院教授,博士生导师。多年来致力于资源环境、绿色增长、区域经济等方面的研究。从教数十年,其孜孜不倦的学术追求与温和儒雅的言谈举止,深受同行教师和学生们的一致好评与认可。

谆谆教导,严谨治学

作为一名党员,他认真贯彻党和国家的教育方针政策,忠诚党和人民的教育事业,政治立场坚定,全心全意履行人民教师的职责。在日常教学中,他始终怀着教书育人的初衷,践行立德树人的使命,持续推动教学高质量发展。一方面,他积极承担本硕博的教学指导任务,认真教授专业知识,开设了《计量经济学》《国民经济学前沿》等重要课程,扎实推进学生的科学素养提升,为学生培养科研兴趣和开展学术研究奠定了重要基础。另一方面,在传授知识之余,他还注重学生的思想道德修养与理想信念的培育,倡导学生遵守学术诚信和道德规范,尊重他人研究成果和遵循科学研究的严谨性,树立正确的学术观、健康的人生观及科学的世界观,引领学生成为新时代有道德情操和扎实学识的新青年。

笃志求真,潜心科研

在科研工作中,他有着精益求真的学术追求,砥志研思,扎根一线科研岗位,取得丰硕成果。他已主持国家社科基金一般项目2项、省部级课题10余项,作为主要成员参与国家社科重大项目、国家社科一般项目、省部级和政府委托等重要课题20余项。同时,他聚焦时代热点问题,专注研究方法的创新应用和思想深度的探赜,在《数量经济技术经济研究》《统计研究》《地理学报》《马克思主义与现实》《中国软科学》等权威期刊发表学术论文40余篇。他秉持学以致用的理念,积极向政府献言献策,围绕着民生、生态、大气污染等方面提出具有针对性的建议,研究报告3次获得山东省委、省政府重要领导的肯定性批示。出版专著2项。获得山东省人民政府决策咨询二等奖1项、山东省社会科学优秀成果奖三等奖2项。多次获得“山东财经大学科研贡献奖”。获得“山东省优秀研究生导师”“山东财经大学优秀研究生指导教师”“山东财经大学优秀教师”等荣誉称号。

良师益友,教泽绵长

在每一个研究生入门初始,他总是说:“健康的身体是从事科研的基础,要遵循运动、科研和生活的节奏开展学术研究。”为此,在闲暇之余他会组织师门参与集体爬山活动,并用相机记录师门集体活动留作纪念。在爬山中领略自然风光的同时常常伴随着师生间畅所欲言、欢声笑语,这不仅是锻炼身体和舒缓心情的正向反馈,更是在无形中拉近了导师与研究生之间的距离。众所周知,学术研究是一项长期和困难的工作,要求研究者要有超脱的心态和平稳的定力。为此每当研究生因为论文感到苦恼的时候,他总是殷殷教导和耐心安抚,按照“找出问题—解决问题—总结问题”的思路带领学生逐字逐句完善论文,始终是学生心中的“定海神针”。在日常生活中,他用真诚的善意和行动去鼓励和温暖学生,用随和积极的生活作风和豁达乐观的生活态度潜移默化地影响学生的言行举止。他密切关注每一个学生的思想状态和心理状况,对于研究生提出的每个问题从不敷衍了事,认真帮助解决学生学习和生活中所面临的各种问题与困难,建立了平等和谐的师生关系。即便是已经毕业的学生在生活、工作或学习期间遇到问题时,他也会一如既往的给予相应帮助与建议。

言传身教,桃李争妍

作为研究生导师,他在学风学识、道德品质、为人处世上以身作则,在悉心指导科研中重点培养研究生独立从事科学研究能力,最终收获桃李满园的芬芳。他所指导的学生曾获得山东省优秀硕士论文3项、山东省研究生优秀成果奖二等奖1项、山东财经大学优秀硕士论文5项、国家奖学金7项、山东财经大学“挑战杯”科技作品竞赛一二等奖10余项,考取985或211高校博士生7人。

毕业生刘玉鑫说:“硕士期间,陈老师总能带领我们发现独到而深刻的研究视角,以最大的细心与耐心教会我们如何将研究问题进行科学剖析和清晰呈现,所以我常常感叹陈老师不仅学术功底深厚,而且人格魅力无穷,在他的指导下我能够真实感受到自己一点一滴的进步。然而,陈老师的优秀绝不仅限于为我们带来短期的成长和进步,更在于潜移默化中让我们养成了良好的自主思考习惯,并始终坚持严谨的学术研究态度,这种长期深远影响让我懂得在后来的成长道路上抬头仰望星空,怀抱高远的科研理想,也能够低头脚踏实地,付出长久的坚实努力。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期,感谢优秀的陈老师!”

博士生李倩说:“所贵乎君子者以能兼容并蓄,使才智者有以自见,而愚不肖者有以自全。作为学术生涯的指明灯,大到论文选题、脉络设计,小到语句通顺、标点符号,陈明华老师总是事无巨细、反复批阅,耐心解答我的困惑。每一次的组会,陈老师总能对繁杂的思路抽丝剥茧,对我们的论文提出大量宝贵意见。在我读博期间,既离不开老师在学术上对我的帮助,更离不开陈老师作为一名长辈对我的关心和照顾。老师对生活的热爱潜移默化的影响着我,亦师亦友,让我倍感亲切。陈老师悉心指导,循循善诱,是我学业以及生活上重要的引路人。”

桃李春风,润物无声。陈明华教授坚定理想信念,坚守精神追求,矢志不渝勇攀科研高峰。辛勤耕耘数十载,他始终不忘初心,认真弘扬严谨治学的求实作风、奖掖后进的育人精神,在科研的道路上不断探索前行。