首页 > 导师风采 > 正文

导师风采

赤子之心育桃李 修德无境筑师风——省级优秀研究生导师 贾海彦

发布日期:2023年11月02日来源:陈则敬浏览次数:

贾海彦,中共党员,经济学博士,教授,密歇根州立大学访问学者,研究方向为公共经济与社会保障。现任山东财经大学公共管理学院院长,兼任中国行政管理学会理事、中国社会保障学会理事、中国行政体制改革研究会理事、山东省行政管理学会副秘书长等。为国家级一流专业“劳动与社会保障”负责人,山东省重点学科“社会保障”带头人,省级一流课程、省级课程思政示范课程负责人。荣获山东省优秀研究生导师、全国大学生城市管理竞赛优秀指导教师、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、山东财经大学教学名师、优秀教师等称号。

师心向党,筑牢理想信念根基

贾海彦老师始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终以优秀党员的标准要求自己,对党绝对忠诚,政治素质过硬。把热爱党的教育事业同热爱学生的真实情感融为一体,育人启智,立心立德。做到学思用贯通、知信行统一,将思政教育融入通识教育、专业教育与实践教育全过程。建成省级课程思政示范课程“社会保障概论”,被评为山东财经大学优秀课程思政教师,所在劳动与社会保障系被评为山东财经大学共产党员先锋岗。

精进业务,深耕教研一线

贾海彦老师怀揣强烈的事业心和高度的责任感,全身心扑在教学科研工作中,尽心竭力,默默耕耘。主讲《社会保障概论》《劳动经济学》《财政学》等课程,学生评教成绩98分以上;主持省级研究生教育质量提升计划项目、省级研究生优质课程等教改项目10余项;在《山东高等教育》《中国高校科技》等期刊发表教研论文近10篇,主编教材2部、参编2部;所授“社会保障概论”获疫情防控期间优秀共享课程与优秀教学案例;支教西部地区,与新疆塔里木大学合作的“慕课西行”获学习强国、中国报道网等媒体平台广泛宣传。

主动对接“健康中国”“共同富裕”“民生保障”等国家和地方战略,科研成果丰硕。在《文史哲》《经济社会体制比较》《改革》等期刊发表论文40余篇;主持国家级省部级及重大横向课题30余项;咨询报告获省部级领导肯定性批示;出版专著2部;获山东省社科优秀成果奖、全国扶贫办“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”主题征文奖等奖项。

学研协同,深化教学改革

贾海彦老师致力于教学改革,贯彻“教学带动科研,科研促进教学,教学科研共同促进”教学理念,设计“项目引领、角色扮演、思政力量以及多维立体评价”的“混合式+”教学新模式,极大地推动了符合大学生认知规律的教学方法创新与改革。该混合式课程《社会保障概论》惠及内蒙古大学、华中农业大学、杭州师范大学、江西师范大学、海南大学、上海海事大学等近40所高校数万名学子;该教学模式得到山东工商学院等高校采纳应用。

贾海彦老师作为教学团队负责人,打造“教学名师→教学带头人→教学骨干”梯次结构教学团队,推进教学工作的传帮带。带领团队获山东省高校教师教学创新大赛二等奖、校赛一等奖,团队成员屡获教学比赛校赛一、二等奖。

尚德勤谨,培养拔尖创新人才

贾海彦老师持续推进产教融合、科教融汇,优化研究生国际化培养条件,强化拔尖创新人才自主培养。自2018年以来相继任职分管研究生教学副院长、学院院长以来,多次承办山东省研究生学术创新论坛以及泰山学术论坛、山东省行政管理学会年会等大型学术会议,邀请名师名家做客公管大讲堂30余次;起草并执行《公共管理学院会议支持计划管理办法》,协助学校资助多名研究生出国访学、参加国际性会议。

高度重视研究生学术和实践创新能力培养。指导学生参加国家级省部级课题10余项,发表SSCI等论文近10篇,学生独立主持校级科研创新项目4项。指导学生团队参加各类学术和实践活动,获全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告(全国110篇)、国家级大学生创新创业训练计划(4项)、全国城市管理竞赛一、二等奖、省级社会实践优秀服务团队(5支)、“挑战杯”山东省一、二等奖、省(校)级优秀学士论文(3篇)、第五、六届东方行政论坛征文比赛一等奖、山东省研究生创新学术论坛二、三等奖等国家级和省部级奖项20余项,学生考取中国社会科学院大学等名校攻读博士。

春风化雨,慈母之爱育桃李

贾海彦老师以生为本,关爱学生成长。通过理论联系实践“启智润心”,让学生走进田间地头,走向民生百态,打开心灵的窗户,沐浴爱的阳光雨露,锤炼学生善治天下的能力和拥抱世界的胸襟。自2018年以来带领学生深入山区开展精准扶贫调研,累计走访20余所贫困村近百名贫困农户,持续追踪6位驻村第一书记,发放调查问卷数千份,撰写调研报告获“挑战杯”山东省一、二等奖、全国城市管理竞赛一、二等奖等,本人连续4年荣获山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。在生活上,时刻关注每个学生的日常生活状态和情感状态,让学生感受母亲般温暖。自2007年任研究生导师以来,累计培养学硕、专硕研究生69人,多人光荣加入中国共产党,屡获国家奖学金、优秀研究生、十佳之星、优秀干部、最美青年等荣誉,多人考取公务员、选调生,成为政府和企事业单位(金融、保险、通讯、国家电网、轨道交通、高校)精英骨干。