首页 > 学生风采 > 正文

审计之星,研究生风采录 | 李宁

发布日期:2024年10月16日来源:赵晗宇浏览次数:

夏日渐远,秋意渐浓,我在审计厅办公室的实习之旅也悄然接近尾声。这段为期数月的实习经历,对我而言,不仅是一次从象牙塔迈向社会的勇敢尝试,更是一场关于知识、技能与自我认知的深刻洗礼。

严谨细致,勤勉尽责

在实习期间,主要参与以下几个方面的工作:

1. 参与协助文书资料审核与汇总工作。

参与了全省审计厅系统通讯录完善工作、协助完成了2023年审计制度汇编审核工作,参与完成2024省《政府工作报告》涉及审计制度重点任务分解、领导批示抄清第3期等工作。

2. 参与筹备重要会议。

参与筹备全省审计系统党纪学习教育培训班、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、厅党组会、厅长办公会等会议活动,包括会议活动通知、会议报名、议题准备、会场布置、会议记录等。

3. 参与协助日常行政管理工作。

协助处理办公室的日常行政事务,细致完成财务报销机要文件收发材料整理工作,并协助完成日程安排,分类和归档各类报告、政策文件等资料。

4. 参与审计重点科研课题。

参与课题《财务管理视角下审计管理体制改革实践研究》,聚焦课题研究重点,通过理论研究和实践分析相结合,按时保质保量完成课题任务。

反思成长,展望未来

本次实习的宝贵经历,为我带来了多方面的深刻收获与成长,主要可概括为以下三大方面:

1、理论与实践的深度融合,激发专业探索热情

实习期间,我置身于复杂多变的审计情境中,亲身体验了理论知识与实际操作之间的紧密互动。这一过程不仅促使我深刻意识到,将所学知识灵活运用于解决实际问题的重要性,更在实践中不断检验、修正并深化了我对审计理论的理解。这种理论与实践的无缝对接,不仅极大地增强了我的专业素养,还激发了我对审计领域未知领域的浓厚兴趣和探索欲望,为我未来的职业发展奠定了坚实的基础。

2、职业素养的全面升华,坚守职业道德高地

在审计厅办公室的实习岗位上,我深刻体会到了职业素养对于一名审计人员的重要性。我始终秉持高度的责任心和敬业精神,对待每一项工作都力求精益求精,追求卓越。同时,我也更加注重职业道德的培养,坚持公正、客观、独立的原则,确保审计工作的公正性和准确性。这段经历不仅提升了我的职业素养,更让我在职业道德的坚守上树立了更高的标准,为我在未来的职业生涯中赢得更多的信任和尊重。

3、团队协作与沟通能力的显著提升,构建高效工作网络

实习期间,我积极融入团队,与领导和同事建立了良好的工作关系。我虚心向他们请教学习,不断吸收他们丰富的工作经验,努力提升自己的业务能力和工作水平。同时,我也积极投身到办公室的各项工作中去,通过实践锻炼自己的协调能力和沟通能力。在团队协作中,我学会了如何更有效地与他人沟通合作,共同解决问题,推动工作的顺利进行。这一系列的经历不仅增强了我的团队协作能力,也为我构建了一个高效、和谐的工作网络,为我在未来的职业道路上铺就了更加宽广的道路。