首页 > 学生风采 > 正文

审计之星,研究生风采录 | 宋俊杰

发布日期:2024年10月16日来源:赵晗宇浏览次数:

通过本次实习我深入参与了对省属某高校校领导任职期间经济责任履行情况的全面审计项目。实习当中我的职责范围较广,具体包括协助审计团队系统整理某高校及其附属医院在重大项目进展、关键政策文件归档、以及重要会议记录等方面的信息汇总工作。此外,我还直接负责审核此高校附属医院的财务账簿与收支凭证,针对发现的问题,采取有效措施进行审计取证,确保审计结果的准确性与公正性。在技术应用层面,我首次将SQL SERVER软件引入审计实践,通过其强大的数据处理能力,提升了审计工作的效率与精准度。同时,我也积极参与到审计组的现场调研中,亲自收集第一手资料,并承担起资料整理与分析的重要职责,为审计报告的编制提供了坚实的数据支撑。

持之以恒躬行实践

此次实习经历,对我而言是极其宝贵的学习与成长机会。首先,它让我对经济责任审计的完整流程有了深刻而全面的认识;其次,我深入了解了事业单位项目招投标的运作机制,包括招投标流程的各个环节、废标与弃标的判断标准,以及识别围标串标等不正当行为的方法,这些知识对我未来的职业生涯大有裨益;再者,通过实践,我深刻体会到SQL SERVER等现代化工具在提升审计效率方面的巨大潜力,同时也意识到其应用过程中可能存在的局限与挑战,激励我持续探索与学习;最后,我更加明确作为审计人员,除了扎实的财务知识基础外,还需紧跟时代步伐,不断学习最新的法律法规与政策导向,拓宽视野、增强专业素养。

诚然,在本次实习过程中,我也意识到自身存在的一些不足之处。具体而言,我对于招投标等相关政策法规的掌握尚不够深入与全面,这在一定程度上影响了我在相关审计工作中的效率与准确性。此外,我在书写取证单时,语言文字的运用还显得不够精炼与准确,这反映了我在表达清晰性方面的提升空间。我相信,通过不断的学习与实践,我能够逐步克服自身的不足,提升自己的综合素质与专业能力,为未来的专业工作打下坚实的基础。

蜕变之路,收获满满

通过这三个月的实习经历,我不仅收获了宝贵的工作经验,学习到过硬的专业技能,更感受到了审计组大家庭的友爱与真诚。审计厅的领导与同事们不仅在工作上给予我悉心的指导与鼓励,生活上更是无微不至的关怀,这份深情厚谊让我深受感动,倍感温馨。尤为重要的是,通过此次实习,我深刻认识到审计作为国家治理体系中监督的重要环节,其核心价值在于促进经济社会的健康发展,尤其是在保障和改善民生方面发挥着不可替代的作用。目睹审计组在实际工作中积极践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民办实事、解难题的坚定决心,我深受启发。这使我明白,在未来的职业生涯中,除了要保持一丝不苟、严谨细致的工作态度,以高度的责任心和敬业精神面对每一个挑战外,还需培养对审计事业的深厚兴趣,学会深入剖析问题本质,勇于追根溯源,力求每一个细节都经得起检验。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我将把这段实习经历中获得的严谨、认真、细致、真诚、负责的工作精神,作为我人生航程中的灯塔,照亮我前行的道路。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,我将不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,以扎实的专业知识和不懈的努力,在财会领域贡献自己的力量,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴不懈奋斗。