首页 > 学生风采 > 正文

审计之星,研究生风采录 | 刘一诺

发布日期:2024年10月16日来源:张淇皓浏览次数:

初识挑战,勇于探索

本人刘一诺,会计学院审计专硕研究生,在审计厅的派出机构——十二处进行了一段极具价值的实习经历。此次实习的核心项目聚焦于经济责任审计,这是一次将理论知识与实战操作深度融合的宝贵机会。在实习期间,我首要的任务是全面搜集与项目密切相关的文件资料,通过细致的研读,快速把握项目的基本轮廓与核心要素,进而精准确定审计工作的重点方向。我紧密配合领导与同事,共同梳理并掌握了该市重大项目的最新进展、政策导向以及关键会议的精髓内容,为审计工作的深入开展奠定了坚实的基础。此外,我积极参与并协助领导开展谈话工作,运用所学的审计技巧与沟通技巧,确保每一次访谈都能高效、准确地获取所需信息。同时,我参与审查了某市国有企业的财务账目,以专业的视角成功识别并分析了存在的问题与风险点,进而撰写了详尽而有力的审计取证单,为后续的审计结论与整改建议提供了坚实依据。随着实习的深入,我还协助同事完成了档案整理工作,以高度的责任心与细致的工作态度,确保了审计资料的完整性与规范性,为项目的顺利收尾与经验传承贡献了自己的力量。

实践出真,迅速成长

本次实习对我所带来的深刻收获,主要可以归结为以下几点:

首先,我对经济责任审计的整个流程实现了从理论到实践的全面贯通,对其复杂性、系统性和精细性有了更为直观且深入的理解。其次,实习期间,我有幸深入了解了政府投资、融资活动的运作机制,以及国有企业在资金运用方面的实际情况。这些经历让我对财政预算资金、地方专项债资金等资金类型的分配、使用及监管有了更为清晰的认识,并掌握了其特定用途和相关政策要求。再者,我深刻意识到,作为一名审计人员,仅仅掌握会计审计知识是远远不够的。我们还需要不断追踪学习最新的法规政策、关注自然资源等相关领域的动态变化,以拓宽我们的知识视野和提升我们的专业能力。最后,本次实习让我充分认识到了大数据在审计中的巨大潜力和重要作用。我亲身体验了运用数据处理软件提高审计效率的过程,深刻感受到科技力量对审计工作模式的革新与推动。

在审计厅实习期间我收获颇丰,深切体会到了政府审计工作所承载的庄重性与高度的专业性。通过参与各项审计任务,我全面了解了政府审计的操作流程,熟练掌握了审计技能,并在实践中提升了数据分析和问题处理能力,也认识到当前学习过程中存在的问题。同时,在实习过程中,我深刻感受到了审计厅工作人员的高度责任感和敬业精神,这对我今后的职业生涯产生了深远影响。此次实习,不仅让我对政府审计业务有了更加清晰的认识,也为我未来从事审计工作打下了坚实的基础。