首页 > 学生风采 > 正文

审计之星,研究生风采录 | 孙浩然

发布日期:2024年10月16日来源:张淇皓浏览次数:

在此次宝贵的实习经历中,我作为派出企业审计三处的一员,深度参与了两项重大审计项目,不仅拓宽了专业视野,也锻炼了实践能力。

拓宽视野,积极实践

首先,我投身于某省属重点国有企业的股权投资管理与绩效情况审计调查之中,直接负责核心环节的数据整合、审计证据汇编以及审计底稿的撰写与汇总工作。这一过程中,我严谨细致,确保了每一份数据的准确无误,每一张审计底稿的条理清晰,为项目的高效推进奠定了坚实基础。

随后,我又转战至山东省某国有企业的经济责任审计项目,重点聚焦于其下属公司的全面审计。在此项目中,我积极主动地搜集项目相关文档资料,快速掌握项目概况,精准定位审计要点,并紧密协助团队领导及同事整理资料。面对审计中发现的任何疑点,我都在领导的悉心指导下,与相关人员开展深入座谈,详尽记录每一细节,确保审计工作的全面性与深入性。

此外,我还充分利用在审计厅的办公时间,积极参与了档案管理工作,不仅帮助整理了多个企业的多个重要项目的审计档案,使其更加规范有序,还辅助完成了企业三处2023年与2024年度科研课题的撰写工作,为科研活动贡献了自己的智慧与力量。

总结心得,精益求精

本次实习经历为我带来了丰富的收获与深刻的体会,具体可归纳为以下几个方面:

首先,我对政府审计的全流程有了全面而清晰的认识,从审计进点会的精心筹备与召开,直至最终圆满撤点的每一个环节,我都亲身参与并深刻理解,这为我构建了一个完整的审计工作流程框架。

其次,在企业会计账目核算领域,我的认知达到了新的高度。通过细致入微地抽查会计凭证,我学会了如何敏锐地捕捉企业可能存在的资金套取等潜在问题,这一过程极大地增强了我的财务分析能力与风险防范意识。

再者,我对审计人员的工作内容有了更为深入的理解。亲身体验审计现场后,我深刻意识到审计工作的复杂性与挑战性远超我最初的想象。它如同侦探解谜,要求我们在错综复杂的凭证中抽丝剥茧,寻找隐藏的线索与真相。

在这一过程中,我不仅领略到审计工作的魅力,也深刻体会到审计人员不仅需要扎实的专业知识作为支撑,还需对政策法规了如指掌,更需掌握高超的沟通技巧与谈判策略,以在座谈中巧妙获取关键证据。

然而,实习过程中我也发现了自身的不足。在撰写文件材料时,我意识到自己的口头化表述较为突出,影响了文本的正式性与专业性。此外,在档案整理工作中,由于粗心大意导致的一些细节错误,更是让我深刻认识到审计工作对于耐心与细致度的极高要求。这些不足将成为我未来学习与工作中的重要改进方向。总之,本次实习不仅让我在专业知识和技能上取得了显著进步,更让我在职业素养和心态上得到了全面的提升。我将以此为契机,不断自我完善,努力成为一名优秀的专业人员。