首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

加拿大阿尔伯塔大学访学报告——管科学院博士研究生 张晓红

发布日期:2020年11月20日来源:刘若斌浏览次数:

访学时间:2019月6月—2020年6月

访学项目:加拿大阿尔伯塔大学访学(山东财经大学博士研究生出国研修资助项目)

学生姓名:管理科学与工程学院2018级博士研究生 张晓红


在财大“博士研究生出国研修资助项目”与管科学院“双一流项目”的支持下,我有幸作为访问学者于2019年6月至2020年6月到加拿大阿尔伯塔大学进行了为期一年的进修。依然清楚地记得这一年所经历的艰辛,踏入陌生国外校园时的紧张与激动,结识新朋友时的喜悦……这一年的访学经历使我受益颇多,带给我许多变化和感悟。


一  初到加拿大

临近要出发的日子,我的心情既紧张又兴奋。紧张的是第一次出国不知道旅途中会遇到怎样的问题,是否会一切顺利,兴奋的是自己即将接触与之前生活圈完全不一样的环境,对新生活怀着许多未知的期待。2019年6月3日,我搭乘飞往加拿大的航班,一路向东飞向大洋彼岸的遥远国度。从白天到白天,在历经大约29个小时后,终于到达了访学学校所在城市——埃德蒙顿市。走出机场大厅,我的目光就被机场上方的天空吸引住了,低矮的天空碧蓝得像一块蓝宝石又像一片海,寥寥几片薄云点缀着它,仿佛一伸手就可以将它们摘下。

在国内提前联系好的接机师傅已在机场外等候我,从机场到居住地大约需要30分钟车程。我摇下车窗呼吸着新鲜的空气,将手缓缓的伸出窗外试图抓住这里的风。路上司机得知我是第一次来到加拿大,热情地说起了他在加拿大的生活经历,并且向我介绍了埃德蒙顿的几个比较著名的景点,让我以后有机会一定要去看一看。到了居住的公寓楼下之后,室友非常热情地帮我把行李拿上楼,专门空出时间带我逛了逛周围的Safeway、Shoppers等几个超市,购买了生活必需品。面对如此友好的室友,我初到一个陌生城市的紧张与忐忑也缓解了不少。第一个周主要是办理各种手续,比如去市政厅办理健康卡和身份证、办手机卡和银行卡,去学校注册学籍、办学生卡等……在埃德蒙顿第一个周的生活节奏是比较忙碌的。

(埃德蒙顿机场天空)


二  学校历史悠久,人文气息浓厚

我访学的学校是阿尔伯塔大学(UniversityofAlberta,简称UA),始建于1908年,是坐落于加拿大阿尔伯塔省会城市埃德蒙顿的一所世界顶尖研究型大学,加拿大U15研究型大学联盟创始成员、世界大学联盟成员以及世界能源大学联盟成员,在地球科学、石油化工、化学、农学及环境科学等学科最为著名,目前共有五个校区,我访学的学院(电子与计算机工程学院)位于阿尔伯塔大学的主校区——埃德蒙顿市中心北萨斯喀彻温河南岸。校园内各种设施十分完备先进,拥有400个各类实验室和国立研究所。阿尔伯塔大学是加拿大五所最大的以科研为主的综合性大学之一,其科研水平居大学队伍的前列。随着阿尔伯塔省经济的繁荣和教育投入的增加,阿尔伯塔大学的目标是在2020年成为全世界最好的20所大学之一。

进入阿尔伯塔大学,漫步校园,几步之隔就会看到供学生们自习的咖啡屋,舒适的桌椅沙发,让人有想坐下来看书的欲望。高大的树木环绕在建筑周围,绿草如茵,偶尔会看到小松鼠的出没,草坪上面也很适合与朋友席地而坐,头顶蓝天畅谈人生交流学术。UA的几个校区穿插在城区之中,没有围墙和校门拘束,自由的精神在这个国度被展现的淋漓尽致。学校图书馆资源非常丰富,提供大量自习教室,有公共自习室,也有小型的讨论室,还提供打印、复印和扫描等免费服务。如果在本校借不到所需的资料,可以在网上提交申请,工作人员会帮助你从北美其它大学的图书馆找来电子版供学生阅读而且这些服务对学生都是免费的,非常有助于学生的学习和研究工作。国外的学习环境舒适且自由,让人真正的感受到学在其中,乐在其中。

(阿尔伯塔大学北校区校门)

(学校主教学楼)


三  新鲜的课堂体验

访学过程中,非常荣幸旁听了合作导师WitoldPedrycz教授主讲的“Fuzzysets and their applications(模糊集及其应用)”研究生课程,该课程理论授课36学时,主要内容是Pedrycz相关研究方向的基础理论知识。Pedrycz教授讲课思路非常清晰,哪怕一个简单知识点,他也会讲解的十分仔细,并随时询问大家有没有听懂。通过参与此门课程,我深刻体会到国外课堂更注重学生与老师间的交流和讨论,课堂上大家的参与度都很高,有问题直接提出来并及时解决,真正做到高效率的学习。学生的学习热情高涨,他们在课堂上很活跃,更可以看到他们在餐厅、咖啡厅讨论课堂内容,如何完成作业。阿尔伯塔大学还非常注重培养学生的合作能力,学校餐厅、大厅以及图书馆等都提供休息区和讨论区,经常会看到学生们拿着电脑在一起讨论问题,无论是在这样的课下讨论区,还是课堂上安排分小组讨论,都体现着学校对培养学生合作能力的重视,也让我的学习理念得到了更新,知识水平有了新的提升。同学们的学习热情与活力深深感染着我,潜移默化中,我的学习方式和学习态度也逐渐发生了改变,更加主动地学习,更加渴望获取新的知识。

(Pedrycz教授的Fuzzy sets and their applications课)


四  深度的科研交流

本次访学所在学院是电子与计算机工程,课题组是WitoldPedrycz教授所带领的智能计算实验室,跟随Pedrycz教授做访问学者的国内师生非常多。Pedrycz教授现为加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程系教授,长期从事智能计算、信息处理、模糊系统、人工智能、遗传算法等相关领域的研究,对混杂智能系统的智能学习、知识挖掘与表达领域的研究做出了重要贡献,研究工作得到了世界范围内同行的广泛关注和认可。Pedrycz教授还曾在加拿大、意大利、波兰等多所大学及国内中科院、清华大学等院校进行交流,与相关研究单位建立了良好的合作关系,进行了广泛的密切的学术交流。

为了及时了解大家的研究进展,即便工作再繁忙,Pedrycz教授也会每个月定期举行一次小组研讨会,学生介绍自己最近的科研进展以及科研过程中遇到的问题,大家可以深入讨论、互相帮助,及时调整研究方案,为最终取得理想的研究成果奠定基础。此外,如果在研究过程中遇到了任何问题,还可以与Pedrycz教授预约时间,当面交流。这种频繁高效的交流方式,让导师对学生的研究进展有充分的了解,从而提供更多的指导与帮助。

经过一年与Pedrycz教授在科研上的沟通交流,我对粒计算的研究领域也有了基本了解,懂得了粒计算是一种重要的人本计算,可以方便地实现并灵活地调整抽象化水平,粒计算与信息粒的发展与处理密切相关。基于对Pedrycz教授研究领域的初步理解与不断沟通讨论以及国内导师刘培德教授对我目前研究方向的指导,在一年的时间里已经和Pedrycz教授合作完成了两篇论文:AMulti-attribute Group Decision Making Method with Probabilistic Linguistic Based on an Adaptive Consensus Reaching Model and Evidential Reasoning(基于自适应共识实现模型和证据推理的概率语言多属性群决策方法)和AConsensus Model for Hesitant Fuzzy Linguistic Group Decision Making in the Framework of Dempster-Shafer Evidence Theory(在证据理论框架下的犹豫模糊语言群决策共识模型)。经过多次修改,两篇论文均已成功投稿,第二篇论文已网络出版。

(组会交流)


五  访学感悟

访学经历带给我多方面提升。经过一年锻炼,现在的我也能烧几道拿手好菜,这和学习并不矛盾,毕竟热爱生活要从照顾好自己的胃做起;在加拿大结识了一些国内访问学者,从他们身上学习到了很多;除了认真学习,也要适当的去旅行。我们去过加拿大历史最悠久的国家公园——位于洛基山脉北部的班夫国家森林公园,在这里我看到了有“洛基山脉蓝宝石之称的路易斯湖,由于湖水下面富含冰川留下的矿物质,在阳光下呈现出清澈的蓝绿色,登高俯瞰整个湖泊犹如一颗晶莹剔透的翡翠镶嵌在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川怀抱中,不禁感叹大自然的鬼斧神工。还有加拿大东南部最浪漫的城市——魁北克城,这是一座连呼吸中都带着历史气息的城市,在这里可以感受到北美浪漫又神秘的异国风光,而热播韩剧《鬼怪》更是让它一度成为“加拿大最受欢迎的城市”之一,我们有幸看到了魁北克满山遍野的枫红,枫叶从魁北克古城一路蔓延,仿佛一条艳丽的彩带,由近到远,层次错落的枫叶带着浓郁的色彩,使得一整片区域就像是画家手下的油画,绝美无比。美食与美景同在,生活不止在原地,也在遥远的他乡。

(班夫公园路易斯湖)                (魁北克女王城堡)

一年的访学生活转眼间就结束了,这段访学生涯丰富了我的人生经历,不仅开阔了眼界,还为我的人生认知和科研生活提供了极大的帮助,收益颇多,汇总如下:

一是科研素养的提升。进入一个陌生的研究团队,必须迅速熟悉并融入到该研究团队的研究环境中,提升了我对科研环境的适应能力;一月一次的学术研讨会,及时地调整学习计划,保证科研进度,使自己的科研变得更有效率,同时,在研讨会上汇报个人科研进展,也锻炼了科研表达能力;与国外导师的及时沟通交流,了解到国际上最新研究动态,有利于制定更清晰的研究目标,对个人研究方向有了更深刻的把握;学术探讨中不断感受到每位成员的学术热情、严谨的治学态度、勤奋的研究精神,无形中成为一种鞭策;此外,我还学习到了国外导师先进的科研理念,参与其相关科学研究工作,与加方导师团队建立了密切合作关系。这些都对我以后的科研生活给予极大帮助,终生受用。

二是生活能力的锻炼。在异国他乡,经过英语语言环境磨练,成功地克服了不敢迈出舒适区的恐惧。在远离亲人朋友的日子里,结识很多新朋友,感受到了海外学子之间的情谊。当地加拿大居民大多非常热情,经常去当地的一家超市买东西,结账的工作人员会热情地用中文跟我说“再见”。有时,也会与朋友们参与加拿大的国庆节、圣诞节等活动,感受与国内不同的文化风俗习惯。

三是爱国情怀的升华。留学生圈中有一句话“不出国不知道自己有多爱国”,在远离祖国怀抱的这一年,我对祖国的热爱之情日益深厚。印象最深刻的是参加留学生会举办的“观看70年国庆阅兵”的活动,几百人共同观看五星红旗升起,听雄壮的《义勇军进行曲》,那时的我感到热血沸腾,由衷为祖国的强大感到自豪。而当新冠肺炎疫情在国外越来越严峻时,来自祖国的“防疫健康包”更是让我们感受到了祖国母亲对海外留学生的温暖与关怀,不由感叹祖国永远是我们的伟大后盾。

(与朋友一起过圣诞节)  

  (观看70周年阅兵式)

一年的时间一晃而过,期间有心酸与泪水,但更多的是欢乐与成长。非常感谢学校、学院以及导师给我创造了这次出国学习交流的机会,让我能够在更广阔的天地充实自己、提升自己,希望以后能将自己的所学所得应用到学习和工作中,为学校和学院的发展做出自己应有的贡献。


Copyright  ®山东财经大学研究生院 2018-2019   

top