我校成功举办产教融合研究生联合培养示范基地建设研讨会

发布日期:2023年09月28日来源:张辉浏览次数:

926日下午,由研究生院主办、保险学院承办的“山东财经大学产教融合研究生联合培养示范基地建设研讨会”在舜耕校区成功举办。中国海洋大学管理学院副教授、硕士生导师孙莹,德华安顾人寿保险有限公司总精算师王晴,学校研究生院院长彭留英,保险学院院长于文广,省级优秀研究生联合培养基地代表、管理科学与工程学院副院长刘政敏以及2023年立项建设基地负责人参加会议。于文广主持会议。

彭留英在致辞中介绍了我校近年来基地建设总体情况,强调了产教融合研究生联合培养示范基地建设的必要性。她指出,基地建设是我校贯彻国家高等教育改革重大部署、推进高水平财经特色名校建设的重要内容。希望以研讨会举办为契机,各学院进一步细化基地建设方案,尽早谋划,建设“有生命力”的基地,提高专业学位研究生培养水平和质量。

孙莹作《营运资金管理科教产教融合与高端智库建设》专题报告,从科、教、产融合与高端智库建设的机制探索、特色课程建设、实验室共建、人才培养模式优化等方面展开,分享基地建设以“协同共赢、开放共享”的发展理念进行教育资源整合与共享平台构筑的先进经验,从而实现科、教、产融合与智库建设的良性互动。

经验分享阶段,刘政敏介绍了省级优秀基地全面提升建设质量的优势特色做法,为人才培养模式改革提供了可借鉴的路径。于新亮代表2023年立项建设基地介绍了保险学院与德华安顾人寿通过多年来共建实践基地、研究中心和产业学院等平台实现研究生人才培养新模式、新机制的具体做法,并做下一步工作计划。王晴从企业履行社会责任和实际运营出发,对校企如何高效协作、共建基地提出切实可行的建议,为校企双方深入合作提供了新思路、新视角。

2023年立项建设基地负责人围绕办学定位、发展目标、培养模式、专业设置、课程体系、教学过程、师资队伍建设、实习实践、考试评价等方面展开充分交流研讨。

通过举办研讨会,与会代表进一步认识到加强基地建设的重要性,明确了基地建设的根本思路和优化路径,为加强我校产教融合研究生联合培养基地建设与管理,全面提升专业学位研究生培养质量打下坚实基础。