山东财经大学首届“优才计划”本硕衔接学术工作坊成功举办

发布日期:2023年09月08日来源:张辉浏览次数:

2023年9月2日至6日,由研究生院主办、统计与数学学院(统计交叉科学研究中心)承办的山东财经大学首届“优才计划”本硕衔接学术工作坊在天舜大厦成功举办。研究生院院长彭留英、统计与数学学院院长安起光、《经济与管理评论》编辑部主任郝涛出席开班仪式。统计交叉科学研究中心主任兼统计与数学学院副院长田金方、研究生院副院长刘若斌分别主持开闭幕仪式。

彭留英在讲话中指出,学校研究生教育扎根齐鲁大地,服务创新发展新格局,以研究生专业知识积累和科研能力培养为根本目标。她强调,国家对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,新时代研究生要适应新发展格局,勇担时代使命,不断追求卓越,在与新时代同向同行中自立自强。学校精心筹备本次工作坊,期望能够激发参训学员学术研究热情,培养科研创新能力,在实现中国梦的接力赛中创造出新一代财大人的佳绩。统计与数学学院院长安起光在致辞中介绍了学院研究生教育的发展历程与现状,向参加学术工作坊的老师、学生以及工作人员表达感谢,并对学员提出具体要求。

工作坊采取专题报告、现场教学、讨论分享相结合的方式进行。著名统计学家、中国人民大学吴喜之教授,山东大学陈强教授,山东财经大学金融学院院长彭红枫教授,《经济与管理评论》编辑部主任教授郝涛,研究生院副院长王丽萍分别作专题报告。

作为学校首届举办的“优才计划”本硕衔接学术工作坊,课程培训聚焦科研素养能力提升,师资团队邀请领域知名专家学者,课程内容注重经管学科方法论,实践操作性强。学校13个学院共50名2023级优秀硕士研究生参加培训,经考核全部顺利结业,经济学院张诗颂、保险学院冯昕越、会计学院邓婉珊、国贸学院田欣雨、统数学院张馨月5名研究生荣获优秀学员称号。培训期间,全体学员精神振奋,兴趣浓厚,在热烈讨论中碰撞思想,拓宽了学术视野,锻炼了学术能力,增进了同学友谊,充分展现出山东财大研究生学子优良的科研素养和精神风貌,为研究生阶段学习科研工作打下了坚实基础,培训取得圆满成功。

统数学院张馨月同学表示,工作坊学习使她明确了未来研究方向,今后将以一名经历过“优才计划”培训的优秀学员标准严格要求自己,脚踏实地,开拓创新,积极参加各类学术活动,不断提升科研能力。

经济学院张诗颂同学分享了科研方法、科研道路、生活态度方面的全新感受,他会以工作坊学习为起点,加强科研训练和沟通协作,树立远大理想目标,制定长期规划,为未来学术生涯和职业规划打下坚实基础。