山东省应用经济学优秀导师工作坊在山东财经大学举行

发布日期:2023年08月23日来源:陈则敬浏览次数:

8月21日—23日,由山东省教育厅指导、山东财经大学主办的2023年山东省应用经济学优秀导师工作坊在山东省淄博市沂源县汇泉桃花岛山东财经大学乡村振兴学院举行。副校长陈晓兰出席开幕式并致辞。

陈晓兰指出,山东财经大学研究生教育工作紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥学校在学科、专业、人才等方面的特色优势,围绕国家重大发展战略,主动服务和融入新发展格局,深入推进研究生教育高质量发展,逐步形成“开放融合,协同育人”的研究生培养体系。她强调,高质量的研究生教育离不开高水平的研究生导师队伍,工作坊的举办是研究生导师能力提升行动的重要内容,更是推动建设政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛、指导能力突出的高水平导师队伍的实际行动。期待参会导师做扎根中国大地胸怀世界的先行者,做追求时代价值的引路人,成为教书育人的大先生,为新时代社会主义现代化强省建设作出积极贡献。

工作坊采取优秀教学成果示范、分组研讨、现场教学、经验交流与分享相结合的方式进行。教育部长江学者、中国人民大学张成思教授,西北大学经济管理学院白永秀教授,东北财经大学经济学院胡蓉教授,山东财经大学张志红教授分别作经验分享和教学成果示范。白永秀结合自身多年培养研究生的经历,分享了一名优秀导师的成长经验,为导师们提出了中肯建议。张成思、胡蓉分别从专业学位研究生和学术学位研究生培养角度,详细介绍了他们在高层次应用型人才培养改革和创新实践的探索和成果。张志红则以优秀教学案例为切入点,对如何设计和开发专业学位教学案例进行了分析和讲解。

分组讨论阶段,省级优秀导师、优秀导学团队带头人、山东财经大学刘培德教授和葛永波教授带领导师们开展了专题研修,围绕如何提高研究生课堂教学效果、如何提升研究生学位论文质量、研究生导学关系挑战与重构和导学团队建设主题进行了研讨。大家在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识。

沂源县政府副县长宋朋朋、山东财经大学乡村振兴学院院长董方军、山东农业大学研究生处处长许永玉分别致辞。开幕式由山东财经大学研究生院院长彭留英主持。

本次工作坊聚焦应用经济学学科建设和人才培养,涵盖应用经济学研究生分类培养模式创新、应用经济学研究生导师职业素养提升、导学关系及导学团队建设、专业学位案例建设、课堂教学及学位论文质量提升等内容,通过示范教学、经验分享、专题研修、现场教学等多种形式开展培训。来自山东省内21所高校的60余名应用经济学优秀导师代表和研究生教育管理人员到会研讨交流。

中国教育在线、山东教育新闻网、山东教育电视台等媒体对此进行了专门报道。