通知公告

山东财经大学2024年研究生学术素养能力提升专项申报工作的通知

发布日期:2024年05月08日来源:张辉浏览次数:

各研究生培养单位:

为加快推动我校全国一流财经特色名校建设,提高学校研究生培养质量,增强研究生科研创新能力,充分利用校内外优质资源,着力打造研究生学术素养提升的交流与学习平台,学校决定开展2024年研究生学术素养能力提升专项申报立项工作。现就做好相关工作事宜通知如下:

一、专项学术活动分类

(一)论坛讲座类

面向国内外高校在读研究生征集科研成果及案例开发作品,举办研究生创新论坛,活跃研究生学术思想,激发研究生科研创作热情,提升研究生的学术、实践能力和科研水平,进一步打造研究生学术活动的影响力和美誉度。

(二)学术训练类

邀请国内外专家到校举办学术专题报告,开展学科专题、方法类的课程与研讨着重培养研究生拓展全球视野、提高创新思维、拓宽前沿研究视角灵活运用多种研究方法切实提升我校研究生培养质量。

(三)国际化课程类

着重面向我校博士研究生(硕士研究生可参与)开设经济学、管理学两个大类的研究生国际学校课程,邀请外籍教师任课,为博士研究生夯实专业知识、开阔国际学术视野、提高跨文化交流能力,培养具有全球胜任力的高素质人才。

二、申报程序

(一)各研究生培养单位组织申报和具体实施,原则上研究生培养单位主要负责人为项目负责人,可联合科研院所、行业企业共同举办。

(二)申办单位统筹规划适应本单位的人才培养项目,填报《山东财经大学2024年研究生学术素养能力提升专项申报书》,制定具体的申办方案和经费预算,主要包括如下内容。

1.申办条件。包括申办单位、合作单位的学科与人才培养情况、师资力量、硬件设施等。

2.组织机构。包括项目领导小组成员,教学管理、行政管理和后勤保障人员等。

3.实施方案。包括项目具体举办时间、地点、工作步骤、实施细则、宣传推广等。

4.经费预算。以表格形式列出场地费、专家劳务费、差旅费、交通费等各项具体开支内容及数额。

(三)学校根据申报要求和条件,坚持优中选优、宁缺毋滥原则组织专家评审、立项,并进行动态管理及实施效果评估。学校设立专项经费,对各项活动给予相应经费支持,鼓励各申办单位给予配套经费。

三、申报与审批

(一)申报阶段(5月)

各申办单位按照《通知》要求,于5月17日前将《山东财经大学2024年研究生学术素养能力提升专项申报书》(附件1)和《项目申报汇总表》(附件2)电子版(签章扫描PDF版)发送至邮箱sdufe_yjs@163.com.

(二)立项阶段(5月)

学校组织专家对申报材料进行评审,确定评审结果并公示、立项。

(三)实施阶段(6月-12月)

研究生暑期项目原则上安排在6月至9月举办。其他项目在规定的实施时间段内择期举办。

(四)总结阶段(12月)

各立项承办单位需在活动结束后2个工作日内提交活动总结、新闻稿、照片等相关材料。充分利用学校网站、微信公众号、宣传栏等媒体,广泛动员,全面及时报道活动的开展情况,积极营造我校良好的学术氛围。

对活动经费及时、充分使用,活动结束后按时完成报销工作。

学校将视项目方案策划、活动实施、宣传情况和活动效果等方面,组织结项验收,对优秀个人和优秀组织单位进行表彰。

四、相关要求

(一)高度重视,积极参与。论坛讲座、学术训练、国际化课程三个类别的专项学术活动是研究生学术素养提升的重要载体,各单位要结合自身实际,积极申报,在活动经费、奖励政策等方面给予适当倾斜。

(二)精心组织,全力推进。认真做好总结推广,凝练工作经验,及时向学校报送有关材料。各单位要重视宣传工作,充分利用校园网页、微信公众号、宣传栏等媒体,广泛动员,全面及时报道各项活动的开展情况,积极营造我校良好的学术氛围。

五、联系方式

联系人:张老师  办公电话:88525568