支部活动

研究生院(学科办)党支部举召开组织生活会暨学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

发布日期:2019年04月11日来源:浏览次数:

2019年4月10日下午研究生院(学科办)党支部燕山校区办公楼4楼会议室召开支部组织生活会暨学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。支部党员共9人参加会议支部副书记王丽萍主持会议

王丽萍在会上传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要学习精神,指出在全国两会结束后,习近平总书记第一时间就学校思想政治理论课问题专门召开座谈会并发表重要讲话,体现了总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视。总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。支部上下要认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行。

支部党员通过学习本次讲话精神,在思想高度上明确要与习近平总书记过去关于高等教育和教师的要求结合起来,与学校的办学实际结合起来,深刻理解和把握三个问题。一是为什么在这个时候召开思想政治理论课座谈会。回答这个问题,能够使我们深入理解和把握思想政治理论课的重大意义。这个问题思考清楚了,才能更好地贯彻党的教育方针、落实好立德树人根本任务。二是我们能不能办好思想政治理论课。回答好这个问题,我们才能掌握办好思想政治理论课的强大力量支撑和深厚基础条件。三是怎样办好思想政治理论课。要深刻理解办好思想政治理论课的目标、任务和关键点,深入思考办好思想政治理论课的措施、方法。教育是国之大计,党之大计。国之大计的成效,就是要看教育能不能培养出社会主义事业的合格建设者;党之大计的成效,就是要看教育能不能培养出社会主义事业的可靠接班人。