欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 经验交流 > 正文  

厦门大学刘峰教授来校作“博士项目之管窥”专题报告

2017-04-26 09:41  浏览


    4月21日,厦门大学博士生导师刘峰教授应邀来我校,围绕博士研究生的培养做专题报告。报告会由副校长綦好东主持,我校博士生导师、学院院长、分管研究生教育副院长、研究生院工作人员、2016级博士研究生听取了报告。
  刘峰教授结合自己的海外访学经历,以会计博士教育为切入点,介绍了美国、英国博士培养模式的特点,指出博士项目的基本定位是培养能寻找基本原理和开展高深学问研究的人才。他还结合自己师从著名会计学家葛家澍的博士阶段学习经历,以及在中山大学、厦门大学担任会计系副院长的博士研究生管理经验,介绍了个人的博士学习感受和博士研究生培养中的创新性做法。他强调,博士项目的重点在于吸引优质生源,制定具有开放性的培养方案,注重培养博士生的综合素质、思辨能力和写作能力,促使其掌握最好最快的研究工具,具备从政治学、社会学视角审视问题的宽广视野,善于从事田野调查,创造团队交流与良性竞争的学术氛围与文化,鼓励博士生参加学术会议和报告论文等。
  在互动环节中,与会师生就有关博士生培养及导师团队建设过程中的问题和困惑与刘峰教授进行了交流探讨。
  刘峰教授享受国务院特殊津贴,是全国先进会计工作者、财政部会计名家、闽江学者等。历任中山大学管理学院副院长、厦门大学管理学院副院长。在《经济研究》《管理世界》《会计研究》等刊物上发表论文60余篇,出版著作、教材近20部;主持过多项国家社会科学、自然科学基金科研课题。


下一条:研究生教育督导听课记录表

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数