欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 工作动态 > 正文  

欢迎参加2017“扎根理论与Nvivo应用”培训

2017-06-15 11:05  浏览


时间:2017年6月26-27日(全天)

地点:山东财经大学舜耕校区图书馆四楼博士教室

主讲嘉宾:郑孟育(台湾逢甲大学企业管理学)

报名联系人:谭永明(手机号:18805313076;邮箱:tanyongming@sdufe.edu.cn

 

一、授课教师简介:

郑孟育,男,博士,逢甲大学企业管理学系副教授。

师从台湾大学管理学院首任院长、台湾管理科学学会理事长、元智大学讲座教授许士军。多次与大陆高校老师组成研究团队获得自然科学基金资助研究计划,论文曾获得中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会青年学者一等奖,同时亦担任北京清华大学社会网络研究中心特聘专家、中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会专栏责任编辑委员、Beta Gamma Sigma终身会员,目前郑孟育博士有多篇论文发表于APJM、JBE、ABS、IJRCM、台湾《中山管理评论》、《产业与管理论坛》等TSSCI期刊上,亦有多篇研究论文发表于CSSCI与其它国内外期刊,主要研究方向为华人组织行为、企业社会责任与社会网络。

二、内容简介

聚焦扎根理论的核心思想展开介绍和深入分析,详细讲解如何利用扎根理论开展质性研究,包含从取样、编码到概念和理论构建的整个过程;介绍Nvivo软件的操作。

三、授课大纲:

1. 1质性研究

a) 质化研究需要哪些禀赋与才能

b) 质性研究由哪些部分所组成

c) 质性研究类型

2. 如何建立扎根的理论?

a) 资料诠释和客观性的问题

b) 理论触觉的来源

c) 分析资料时实际可运用的工具(方法)

3. 扎根理论抽样的选择

a) 开放性译码的抽样

b) 主轴性译码的抽样

c) 选择性译码阶段的抽样

4. 理论饱和

5. 译码(编码)的程序

a) 开放译码

b) 开放译码-发掘范畴

c) 开放译码-为范畴取名

d) 开放译码-范畴的性质与面向

e) 开放译码-范例(概念)

f) 开放译码-范例(范畴)

g) 主轴译码

h) 选择译码

6. 选取核心范畴的准则

a) 选择性译码(程序式扎根范例)

b) 撰写摘记及绘制图表的原则

7. Nvivo软件操作

四、课程相关注意事项

1.本次培训旨在提高学员熟练利用扎根理论开展质性研究,并能熟练掌握Nvivo软件的实际操作。本课程将聚焦于扎根理论的核心思想展开讲解和练习,学员需要提前了解和学习相关的文献资料。

2.本次Nvivo软件操作采用8.0版本,请学员自备笔记本电脑和Nvivo软件(8.0版本以上都可以)。

3.为了提高本次培训效果,鼓励学员带着自己的研究问题和质性工作论文等,可以现场与郑老师进行互动,得到更多针对性的指导。

可以提交自己的研究实例:1)研究主题不限,但是研究问题要聚焦;2)研究过程要尽可能的详尽、整完,包含从取样、编码到概念和理论构建的整个过程。有意分享研究的学员,请撰写一份简要的研究问题和研究过程说明文档,附上数据、编码和结果等。

4.课程中间会包含研究讨论和答疑环节,请大家准备好研究和分析中碰到的理论和技术问题,届时由郑老师和大家一起研讨。

5.本次培训名额限定在50席位,请大家踊跃报名,先到先得。(见附件)

6.本次培训课程以山东财经大学师生为主,同时向其他高校师生开放,本次活动不收取学员任何费用,交通住宿费用自理。

 

山东财经大学研究生院

  • 附件【附件2.doc】已下载

上一条:关于评选2017届校级优秀博士、硕士学位论文的通知
下一条:欢迎参加2017“高级微观计量经济学:理论与应用”培训

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数