欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 规章制度 > 招生类 > 正文  

山东财经大学(筹)硕士研究生入学考试专业课评卷管理规定

2011-12-12 18:32  浏览


研究生入学考试的评卷工作是招生工作的重要环节之一,对保证招收研究生质量,选拔合格人才具有十分重要的作用。为规范我校研究生入学考试评卷工作,提高评卷工作的效率和质量,根据国务院学位办、教育部的有关文件精神,结合我校实际,特制定本管理规定。

一、组织工作

(一)全校的评卷工作在主管校长统一领导下,由研究生部负责统一组织实施,一般以原命题小组为基础,并经研究生部同意组成评卷小组。评卷小组应按命题时确定的答案及评分参考进行评阅。各专业课评卷工作均须确定评卷小组组长,具体负责评卷的组织、质量检查和评卷复查等工作。

(二)应选聘工作责任心强,业务水平较高,遵守纪律,身体健康,能胜任评卷工作,当年无亲属参加该专业考试的人员参加评卷,参加评卷的教师一般应具有副教授及以上职称。各有关系(部)须指定一名主管教学工作的领导人负责本专业考试课程的评卷工作。

(三)必须采取集中阅卷、封闭式管理方式。评卷小组必须在研究生处统一安排的场所,按规定的时间集中评卷,并遵守评卷规则,按时完成评卷工作。

(四)评卷前由研究生部负责分科清点好答卷,密封试卷的考生编号和姓名,另外编写密号。考生答卷在考生成绩公布前属秘密级材料。

(五)评卷期间要指定专人认真做好答卷的收发、运转和保管工作。答卷评阅后要当天收回,集中保管。评卷期间不得将答卷带出指定的评卷场所。

(六)可根据试卷数量的多少等实际情况,适当聘请试卷复核、累计总分等工作人员。

(七)评卷日期根据教育部当年下达的研究生招生工作进程表的安排确定,具体时间由研究生处通知。

二、评卷规则

(一)评卷工作必须贯彻“严格准确,公平公正”原则,严格执行试评、制订评卷细则、评判、复查、登分、统计分析的程序。评卷小组随机抽取试卷按照答案及评分参考进行集体试评,经集体研究掌握统一尺度后形成评卷细则,评卷教师根据评卷细则进行评判。认真贯彻公正、准确的原则,做到宽严适度,始终如一。

(二)各评卷小组在评卷开始前,要对全体评卷教师和工作人员进行评卷纪律教育,树立评卷工作责任感,以一丝不苟的精神做好评卷工作。

(三)评卷记分采用流水作业法,实行分人分题评阅。每评完一题,在题号前及封面登分位置记载该题分数并签名。如遇疑难问题,须及时报告评卷小组负责人和研究生处研究处理。

(四)评卷一律使用书写红色文字的钢笔或圆珠笔,评卷教师不得携带其他笔进入评卷场所。记分使用阿拉伯数字,只记得分,不记扣除分。在有错误的句子下面作“------”记号,完全答错或未答的,记大写“零”分。记分数字的书写要准确、清晰、工整,如有更改,应有更改人签字。对草稿纸上的解答一律不予评分。

(五)对小数点以后的分数,每题和每题中的小题不作四舍五入处理,计算单科总分时作四舍五入处理。

(六)在评卷中,发现有异常情况和疑难问题,如雷同、笔迹前后不一、在密封线外写有考生姓名、考号或标记等,应先评卷,同时进行详细记载,由组长召集会议集体研究,提出处理意见,及时报告招生工作领导小组作出处理决定。重大情况及时上报省教育招生考试院。确属舞弊性质的,取消答案雷同者该科成绩。

(七)累计总分的工作人员必须先复核小题分数和累计大题分数是否正确,然后再将各大题分数累计为每个考生该科的总分。如发现漏评或大题分数有误时,须交原评卷教师补评或改正分数并签名。

(八)阅卷小组要组织专人进行复查,纠正错漏等现象,对复查后的试卷进行成绩核算、登录,对登录后的成绩,任何人不得改动。试卷由研究生部统一送保密室,并由研究生处在规定时间内将分数报送山东省教育招生考试院。

三、评卷纪律

(一)评卷人员名单、评卷时间、地点、答案及评分参考、考生答卷、考生成绩(我校统一公布前)对外保密。

(二)所有答卷均应密封评卷,任何人不得擅自启封答卷。

(三)有亲属报考本校研究生的教职工,应主动回避评卷工作。

(四)评卷人员应当在规定地点集中评卷,严格禁止将试卷带出场外或带回家中评阅。阅卷期间不准会客、闲谈。严格禁止非评卷人员进入评卷场所。

(五)评卷人员要严守纪律,保守机密,不得泄漏评卷情况。任何人不得向外公布评卷情况,不得涂改卷面的任何字迹和考生答案,不得擅自提高或涂改试卷分数,不得查阅考生成绩,不得翻阅他人评阅或复查的试卷,不得擅自查抄考生分数。对违纪者按有关规定严肃处理。

(六)已评阅的试卷交到研究生部后,不得更改考试成绩。个别试卷漏评,或发现计分错误,经复查后需要更改的,必须由研究生部负责人、评卷小组长和原评卷人联合签名,并以书面材料注明原因。

(七)评卷过程中如发现评卷人员和工作人员违反本规则,应立即停止其工作,并报学校有关部门处理。情节严重者,报上级主管部门处理。

四、试卷保管

(一)各评卷点要设专人(试卷保管员)负责收发和保管试卷。保管员每天把评阅的试卷发给各科评卷小组,评阅后当天收回,集中保管。试卷签领及收回,都要办理交接手续。

(二)评卷教师和工作人员要妥善保管考生试卷,不得丢失。如发现试卷脱落,须立即装订好。每科试卷评阅完并累计总分后,须按试卷上的“试卷密号”顺序排列捆扎好,用小纸条标上该科的科目名称和试卷份数,交试卷保管员验收保管。

(三)已评阅完毕的科目试卷须顺号,并注明试卷科目及份数,及时送交研究生处验收。

(四)保管试卷的地方,要做好防火、防盗和保密工作。

五、评卷总结

评卷工作结束后,各评卷小组要及时对本考试科目考生成绩进行统计分析,对考试结果、试题的题量、题型、难易程度、存在的问题和命题失误情况进行分析总结。各评卷小组要对考试结果进行认真研究,写出书面意见,一式两份,一份存所在系(部),一份交研究生处招生办公室,积累经验,以便改进今后的命题工作。

本规定自发布之日起施行。

上一条:山东财经大学(筹)硕士研究生入学考试安全保密工作管理规定
下一条:山东财经大学(筹)硕士研究生入学考试专业课命题管理规定

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数