欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 教育督导 > 正文  

2015-2016学年第二学期研究生教育督导工作总结

2016-08-29 11:07  浏览


山东财经大学研究生督导组

 

2016年第2期(总第3期)

 


根据学校研究生院和研究生教育督导工作组的安排,本学期四个学科督导组分别对研究生期初教学、研究生课堂授课、毕业论文答辩、期末考试等各个环节进行了督导检查。现将本学期研究生督导组的工作简要总结如下:

一、关于研究生期初教学检查的督导

经济学科组、管理学科组、文科组和理科组分别组织专家对舜耕校区和燕山校区所有学院的研究生期初教学情况进行了督导检查。

研究生开学第一周秩序井然,巡视中绝大部分上课老师课前都提前到达讲课教室,课件等准备齐全,讲课认真负责,精神饱满,教学效果较好。研究生到课情况良好,未发现迟到、早退及无故缺席等现象。大多数听课较为认真,展现了良好的精神面貌。

但也有个别教师课堂教学质量有待提高,课堂气氛不够活跃,教学互动少;有的班级存在学生缺课现象,到课率较低;部分学生学习状态不够理想,有的学生在课堂上做与课堂教学无关的事情等。建议部分教师努力提升课堂教学质量,提高学生学习的积极性、主动性,并且学校相关部门应进一步规范教学秩序,加强教风学风建设,强化规章制度落实,加强课堂教学纪律管理。

二、关于研究生课堂授课情况的督导

为了更好地了解检查研究生各类课程的课堂教学情况,以及研究生教师的教学态度、教学内容、教学方法及教学效果,本学期研究生教育督导工作组的所有成员均进行了随堂听课,人均听课3人次,并就每个教师的授课情况填写了《研究生教育督导听课记录表》。

总体而言,教师备课认真、讲述内容充实,教学内容能够反映或联系本学科发展的新动向、新进展、新成果。教学方式大多采取课堂讨论与专题讲解相结合。学生大多遵纪守时,完成教师布置的课堂任务。有些课程的课堂讨论热烈,效果良好。

但也存在一些问题,在学生方面,因为个别研究生是在职学习,未脱离工作岗位,有比较突出的缺课现象。同时,部分学生上课不能集中精力听讲,存在比较明显的玩手机、闲谈等现象。教师方面,有些课程授课以学生为主体、教师为主导的教学模式。但二者如何有机结合,课堂讨论与教师讲解的时间分配如何把握是值得探讨的问题。有的课程学生讨论时间过长,老师的主导作用没有得到很好的发挥。同时,部分专业课程之间存在交叉重复问题,以及本科知识与硕士研究生知识之间的重复问题,不利于学生们学习效率的提高。

三、关于研究生毕业论文答辩情况的督导

为了更好地了解研究生学位论文答辩情况,经济学科组、管理学科组、文科组和理科组分别对各学院研究生毕业论文答辩工作进行了检查。总体上看,各学院对论文答辩工作比较重视,组织到位,答辩程序科学规范,答辩过程严谨有序。答辩前均准备了书面论文答辩程序和研究生分组,对答辩现场进行了布置,对答辩学生提出了具体要求。答辩小组人员组成合理(5或7人组成),答辩委员会主席均由校外专家担任。多数研究生准备较充分,有书面答辩提纲和课件,答辩程序较规范,现场秩序良好。

但是在论文答辩过程中我们也发现了一些问题:一是部分研究生答辩准备不充分,不能脱稿陈述;二是多数答辩专家现场翻阅论文,有的所提问题针对性不强;三是有的学院研究生数量较大,答辩时间安排偏紧,研究生陈述和回答老师提问时间过短;四是部分论文存在格式问题、逻辑关系不清晰问题、论证缺乏足够的深度、创新点不突出等问题;五是有的学院不统一组织答辩,而是由不同研究方向分小组在不同的时间分头答辩,这样可能会造成每个小组对论文质量的标准不统一的问题,尤其是对于答辩成绩为优秀和及格的论文,这个问题可能更突出。

为此,我们提出几点建议:一是各学院要加强对研究生论文答辩准备工作的规范性指导,避免技术性错误;二是完善组织工作,答辩前尽早把学位论文送至答辩专家手中,使其有充足时间翻阅论文,提高所提问题的针对性;三是合理规划答辩时间,适当延长研究生陈述和回答问题的时间;四是建立切实可行的导师责任制或者责任追溯制度,从源头上和过程中抓起,以提高研究生论文质量;五是应由学院统筹分方向分小组的答辩工作。

四、关于研究生期末考试情况的督导

 

研究生教育督导工作组对本学期的期末考试情况进行了督导检查(含硕士、博士的闭、开卷)。从巡考的情况来看,教师监考认真负责,学生都能独自答卷,秩序井然,没有发现违纪作弊行为,能够在规定的时间内完成考试。参加考试人数与教学上课人数相同。

但也存在一些问题:一是个别教师变动了考试时间或考试方式,学院未能及时通知研究生院,也有因教师请假或外出开会而更换监考的;二是由各学院自行组织的课程考试,考核形式和时间比较灵活,但注意应有规范性要求。建议进一步加强考试管理。

 

 

 

 


下一条:研究生教育管理学科督导组开展督导调研活动

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数