欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 教育督导 > 正文  

山东省教育厅关于加强研究生教育督导工作的实施意见(鲁教研字[2010]2号)

2015-03-25 11:44  浏览


各研究生培养单位:
为进一步贯彻落实《山东省教育厅山东省人民政府学位委员会关于深化研究生教育改革,全面提高研究生教育质量的意见》,进一步建立健全研究生教育质量保障机制,现就加强研究生教育督导工作,提出以下实施意见。
一、充分认识加强研究生教育督导工作的重要意义
培养具有创新思维、创新能力、创业精神和能力的高端人才,为经济文化强省建设提供高层次人才智力保障,是深入实施科教兴鲁和人才强省战略的客观需求。提高研究生培养质量是研究生教育发展的核心任务,是研究生培养单位的重要职责,是研究生教育工作者肩负的重任。实施研究生教育是一项科学、创新、改革、复杂的系统工程,必须加强研究生培养全过程管理,实现过程管理与目标管理相结合。研究生教育督导工作,是对研究生教育培养全过程进行监督、检查、评估和指导的一项重要活动, 是强化研究生教育质量控制的综合措施,保障研究生培养质量的重要举措。实施研究生教育督导,对于促进国家学位与研究生教育法规和政策的实施,促进学科建设、学位建设、研究生导师队伍建设、教风与学风建设,促进研究生教育管理的科学化和规范化,保障研究生教育健康快速发展,培养适应经济建设与社会发展需要的高层次人才具有重要意义。要充分提高对研究生教育督导工作重要性的认识,强化工作的前瞻性和主动性,采取切实有效的措施,积极开展研究生教育督导工作。
二、研究生教育督导工作的指导思想和目标任务
研究生教育督导工作的指导思想是:充分遵循研究生教育规律,以科学发展观为指导,以国家有关法律、法规和教育方针政策以及省和单位有关规章为依据,以培养适应经济文化强省建设需要的高素质的人才为根本,以学术型和应用型人才培养规格为标准,切实加强研究生教育督导工作,提高研究生培养质量。
主要任务和目标是:秉承强化监督、重在改进、致力发展、提高质量的理念,深入研究生教育教学第一线,对研究生教学过程和培养工作的各个重要环节进行督查,对研究生教育的现状进行调研和评价,对教学活动和教学管理工作提出意见与建议,帮助、指导被督导部门、单位和个人改进工作,为研究生教育工作做好咨询服务,为领导决策的制定与实施当好参谋,以促进研究生教育工作在继承中求创新,在改革中求发展。
2010年起,在全省各研究生培养单位全面启动研究生教育督导工作。十二五中后期,在认真总结各单位开展督导工作的基础上,研究、制定省级研究生教育督导实施方案,进一步建立健全研究生教育质量保障体系和运行机制,启动省级研究生教育督导工作。
三、研究生教育督导的主要内容
研究生教育督导的主要内容,包括研究生培养方案及培养计划执行;学科、专业学期课程安排与执行;教师的教学态度、教学内容、教学方法及教学效果;研究生对教学与培养工作的意见;研究生中期考核;学位论文进展,包括开题报告、论文阶段性进展报告、论文指导等环节;学位论文评审与答辩,包括论文评审方式、答辩程序、答辩委员会人员组成和论文答辩的规范性等环节;研究生和研究生导师的学术道德;学术规范与学术评价制度建设;研究生教学、科研的实验与实践,以及助管、助教、助研等工作的开展;研究生教育教学档案建设;受委托开展的其他活动。
四、研究生教育督导工作的主要方式
各研究生培养单位可根据本单位实际,采取综合督导和专项督导相结合的方式,定期或不定期开展督导工作。督导方式主要包括,随堂听课;听取情况汇报;查阅有关文件和档案资料;参加有关会议和教育、教学活动;召开座谈会、个别访谈、抽查和问卷调查;深入研究生培养基地进行调研;列席研究生教育有关工作会议;召开研讨会等。
督导工作要正确处理督导与被督导之间的关系,广泛吸收研究生导师、研究生和管理人员参与问题的分析和研究,认真听取意见与建议,以切实改进研究生教育中存在的问题。
督导工作完成后,督导组应及时向被督导单位和个人反馈督导情况,提出书面整改意见。被督导单位和个人应针对督导意见和建议,积极进行整改并向督导组提交整改报告,督导组应适时进行督导回访,检查了解督导整改落实情况。整个督导工作结束后,督导组应向单位及时提交督导工作报告。
五、建立健全研究生教育督导工作机制
要建立健全研究生教育督导工作规章制度,制定和完善督导实施办法及督导工作计划。根据不同时期的督导重点、督导内容,以及学科领域和学位类型,分别制订相应的督导实施方案,分类督导。要通过构建和实施研究生教育督导制度体系和运行机制,体现出强有力的督导激励功能、约束功能和服务功能,形成并营造出个性与规范、继承与创新、改革与发展、宽松与和谐的研究生教育工作良好氛围和学术环境。
各研究生培养单位要成立相应的研究生教育督导工作机构,设置督导工作办公室,负责日常工作。办公室挂靠在研究生教育主管部门。督导工作机构可为研究生教育督导组,也可为研究生教学指导委员会。督导机构负责人应由单位公认的资深专家担任,成员由研究生教育相关职能部门负责人,单位内外不同学科教学与管理经验丰富、学术造诣高、责任心强、有较高威望的研究生导师、资深专家以及有关专业人员组成。督导机构以在职人员为主。人员的组成要把好选配关,确保督导人员的综合素质和学术水平。督导队伍结构要合理、力量要互补、责任要明确、职责要清晰、工作要有力。督导队伍可根据单位研究生规模、督导重点和内容,灵活选配成员数量,必要时可按工作要求和学科门类分成若干工作小组。
督导工作在单位主管领导的领导下开展工作,研究生教育主管部门负责督导工作的组织与总体协调,各学院、各部门应积极配合、大力支持,确保督导工作科学、规范、高效、有序地进行。
六、加强研究生教育督导工作的管理
各研究生培养单位要加强对研究生教育督导工作的领导,要将督导工作放在十分重要的位置,摆上议事日程。要加强研究生教育法律、法规和政策的学习,全面把握研究生教育改革与发展的宏观政策和教育发展的总体趋势,积极探索、深入研究研究生教育督导工作的规律、内容和方式,不断创新督导方法,规范督导程序,突出督导重点,务求督导实效。要及时研究解决督导工作中发现的新情况、新问题。对督导工作应安排必要的经费支持,以保证督导工作顺利开展,确保督导工作落到实处。
各研究生培养单位要根据本实施意见,研究制定本单位研究生教育督导制度、实施办法,并与20106月底前报送我厅。每学年督导工作结束后,应及时向我厅报送督导工作报告,主要内容包括:督导工作计划及执行情况、督导成效、存在问题、整改措施等。
我厅将进一步加强对各单位研究生教育督导工作的指导和协调,及时进行工作调度,推广各单位的督导做法和经验。建立督导工作信息平台,适时公布研究生教育和督导工作状态。对督导工作中的先进单位和个人,将进行表彰和奖励。


年五月十七日


上一条:山东财经大学(筹)关于成立研究生教育督导工作组的通知
下一条:山东财经大学研究生督导组督导报告(2015年第1期)

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数