欢迎访问 山东财经大学研究生院主页
 
工作动态 首页 > 教育督导 > 正文  

2012-2013学年第二学期研究生教育督导工作总结

2012-11-15 09:35  浏览


一、主要督导内容
根据学校研究生教育工作的安排,研究生教育督导组主要做了以下几项督导工作。
1.巡视和参加了2013级各学院及MBA、MPA教育中心研究生的复式工作(主要是复试环节)。
2.检查了各学院及MBA、MPA教育中心2011级研究生开题工作。
3.对研究生课堂教学工作进行了抽查。对各学院及MBA、MPA教育中心研究生课堂教学情况,包括任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果及研究生的到课率进行了检查。
4.抽查了部分毕业研究生的学位论文。主要抽查了有关学院和MBA、MPA 教育中心2012届毕业研究生的优秀学位论文,进行了传阅和评价。
5.督查和参加了2013届硕士研究生学位论文的预答辩和答辩工作。

二、对研究生教育工作的评价
1.通过本学期的督导工作,督导组认为,学校研究生教育各项工作运行良好,各项管理工作比较规范有序。各学院及MBA、MPA教育中心能够按照国家教育部的要求完成招生复试录取工作,复试充分体现了政策透明、程序规范、信息公开、监督机制健全的特点,录取工作体现了择优录取,保证质量和公平、公正、公开的原则;能够按照研究生培养计划和培养进度认真地完成课堂教学、期中检查、论文开题、论文隐名评审和论文答辩等各研究生教育教学环节,相关档案正在不断补充和完善。
2.通过随堂听课和随机抽查,督导组认为,大多数研究生任课教师备课认真、准备充分、内容较丰富,教学方法灵活多样,能够按要求准时上下课,在督导组所检查的课堂中,没有发现任课教师随意调课、找人代课和迟到等现象。
3.在论文答辩方面,各学院及MBA、MPA教育中心组织工作到位。答辩前均准备了书面论文答辩程序和研究生分组,并对答辩现场进行了布置,对答辩学生提出了具体要求。且答辩小组人员组成合理,答辩委员会主席均由校外专家担任。多数研究生准备较充分,有书面答辩提纲和课件,答辩程序较规范,现场秩序良好。

三、研究生教育中存在的主要问题
通过以上几个方面的督导工作,我们认为在研究生教育工作中,还存在着以下三个方面的问题。
1.教师课堂教学中存在的问题。在学术性研究生的课堂教学中,个别任课教师给研究生上课同给本科生上课区别不大,缺乏针对性;有的任课教师上课较死板,缺乏必要的互动,且课件效果较差,不能充分调动研究生学习的积极性和主动性。还有个别任课教师根本不对课堂进行管理,使学生在课堂上很随意,有的学生在课堂上吃东西,随便进出。督导组发现,凡是任课教师认真负责、管理较严格的教学课堂,学生到课率较高,课堂秩序好。专业学位研究生教学中,任课教师的理论联系实际的能力还有欠缺,有的任课教师照本宣科,理论讲得过多,结合实际较少,影响研究生听课的积极性。
2.在论文开题中存在的问题。在开题环节中,各学院及MBA、MPA教育中心均能够严格按照开题流程完成开题。但是,存在着研究生选题缺少科学指导的问题,有的研究生选的题目过大,研究方法不够恰当,文献综述混乱,论文框架设计不够合理等问题。
3.在论文答辩中存在的问题。在检查的2012届毕业生学位论文中,有的研究生虽然成绩被评为优秀,但论文中还存在着一些技术上的问题,有个别研究生学位论文的内容和题目不完全相符。在学位论文答辩过程中,也存在一些问题。有些论文技术性错误较多,格式、图表、标点符号、错字及打印等方面的错误随处可见,有的论文选题不符合专业培养的目标要求,有的内容与题目不符等。答辩时间安排有些太紧,有的一上午就安排了十几个研究生答辩,为了赶时间,研究生陈述和回答老师提问时间太短,有的到最后由于时间不够,甚至不让研究生陈述,直接简单地回答老师的提问,这样根本达不到论文答辩的要求和目的。在答辩场所的安排上,有的场所太小,加上一些旁听的学生,显得拥挤,缺乏论文答辩的氛围;有的安排在大合堂教室又显得太大,加上学生坐的分散,有的学生答辩的声音太小,在一定程度上影响了答辩的效果。

四、建议
针对以上存在的问题,提出以下三点建议。
1.进一步加强研究生入学后的专业和学术教育与指导。让研究生进一步掌握和了解本专业培养的目标和规范,对专业学习特点和要求有更为清楚和明确的认识。加强研究生学术规范的教育和培训,对研究生如何进行选题、撰写论文、署名、格式规范、知识产权保护等进行专项教育,让研究生在入学初就能够掌握学术规范的基本要求。
2.加强师德师风的建设。我校正在实施特色名校建设,不仅要求科研水平的提升,还要求教师教学水平和道德水平的提升,对给研究生上课的教师应有更高的要求;同时要对导师和任课教师的教风进行检查,杜绝敷衍了事、责任心差的现象。
3.加强对研究生学位论文从开题到答辩的统一指导。从研究生学位论文情况看,部分研究生的论文研究视角陈旧,研究方法不够科学,对前人的研究了解不足,常识性的内容所占篇幅过大,逻辑和结构安排存在问题,主要结论和创新点阐释不详等。这反映了研究生还不知道应如何去研究问题,如何将自己的研究成果表述出来。建议研究生开题前,各学院组织专家对研究生进行学位论文的选题、逻辑、结构、方法和论文规范进行系统培训。

山东财经大学研究生教育督导工作组
2013年9月16日

上一条:2013-2014学年第一学期研究生教育督导工作安排
下一条:2012-2013第二学期研究生教育督导工作安排

关闭

 
 

版权所有:山东财经大学研究生院

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.


访问计数